Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские инвесторы начали неделю с надеждой на рост

Новая рабочая неделя началась на российском рынке с позитивной ноты. Прошедшая неделя была не самая удачная для отечественных бирж: сообщения о новом пакете санкций со стороны США против госдолга России заставили понервничать участников локального рынка. Однако сейчас американский Конгресс в отпуске, поэтому в ближайшее время никаких новостей относительно законопроекта об ограничительных мерах не появится, а все эмоции на этот счет потихоньку сходят на нет. Даже отсутствие новой порции плохих новостей – уже неплохой повод для повышения ключевых рыночных показателей России.

Говорить о каком-то серьёзном росте пока рано, но в настоящий момент отечественный рынок явно пытается передохнуть после волны распродаж и хоть медленно, но верно начинает нащупывать путь к восстановлению. По итогам торговой сессии понедельника индекс МосБиржи остался в плюсе на 0,46% и под занавес торгов был зафиксирован в районе 2285,61 пункта. Долларовой индикатор РТС прибавил 0,27% за сегодня и достиг отметки 1059,76 пункта.

НорникельПомимо общего улучшения ситуации на российских биржевых площадках, за сегодняшний торговый день выделились отдельные позитивные моменты на рынке. Так, например, сегодня отличились акции "Норникеля". Сегодня бумаги уверено заняли позицию среди лидеров роста и подорожали на 1,9% благодаря сильным финансовым результатам. Согласно публикации, выручка компании в 1 полугодии выросла на 37%.

Национальная валюта также старается восстановить свои позиции, но дается ей это с большим трудом. На текущий момент пара доллар/рубль торгуется недалеко от уровня 68,1 (+0,6%), а в паре с евро "россиянин" замечен у отметки 77,6 (+0,5%). Первую половину торговой сессии на Московский бирже рубль чувствовал себя более уверенно, но сейчас российская валюта сдает свои позиции под давлением со стороны сырьевого рынка.

В настоящий момент ситуация на нефтяном рынке заметно ухудшилась, стоимость основных сортов "черного золота" теряет больше 2%. "Нефтемедведи" оказались во всеоружии на фоне заметного ухудшения геополитического фронта: ситуации вокруг Турции продолжает держать мировое инвестиционное сообщество в напряжении и заставляет выходить из рисковых активов. Ко всему прочему, сегодня в центре внимания игроков оказались итоги встречи ОПЕК, на которой было принято решение незначительно понизить прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018-2019 годах. К 20:00 мск цена октябрьского контракта на нефть марки Brent составляла $71,3 за баррель, а стоимость сентябрьского фьючерса на нефть сорта Light была зафиксирована в районе $65,8 за "бочку".

Биржевые площадки Старого Света также остаются под серьёзным влиянием со стороны нестабильной турецкой ситуации. Сегодня немецкий индекс DAX потерял 0,53%, британский индикатор FTSE100 просел на 0,32%, а французский рыночный показатель САС40 снизился на 0,04%.

Заокеанские инвесторы тоже пока сосредоточены на Турции. Понедельник на Уолл-Стрит начался в минусе. Сейчас индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 теряет на 0,31%, индикатор "голубых" фишек Dow Jones торгуется в минусе на 0,46%, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite "худеет" на 0,14%.

В сравнении с мировыми рынками отечественные биржевые площадки смотрятся достаточно неплохо. По мнению Елены Кожуховой, аналитика "Велес Брокер", на российском фондовом и валютном рынке сформировались предпосылки коррекции. "В целом инвесторы настроены на развитие краткосрочного движения выше", - пишет эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря