Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские инвесторы будут уходить в защитные активы

Все внимание к торговому противостоянию в связи с усилением опасений по поводу замедления глобального роста: На этой неделе участники рынка будут отслеживать сразу несколько событий – это и новости о ходе американо-китайской торговой войны, и продолжающаяся эскалация протестного движения в Гонконге, и ослабление китайской валюты. Все эти факторы усиливают геополитическую неопределенность. Продолжающаяся инверсия кривой доходности и снижение доходностей КО США на долговом рынке усиливают ожидания рецессии и оказывают давление на мировой рост. Так или иначе, все участники рынка по-прежнему обеспокоены неопределенностью в отношении глобального роста. На этой неделе мы не ожидаем никаких позитивных или негативных сугубо российских новостей. Тем не менее, комментарии, поступающие из кулуаров форума G-7, явно указывают на то, что на данном этапе страны-участницы клуба не готовы к его расширению до G-8. Это может сдерживать оптимизм отдельных участников рынка по поводу возможных улучшений в отношениях между Россией и G-7. В завершении отметим, что последняя неделя лета дает некоторую пищу для того, чтобы рынки проанализировали серьезные геополитические риски и вероятность возможного спада глобальной экономики.

Американо-китайская война выходит на новый этап: Президент США Дональд Трамп объявил о том, что в ответ на введенные Китаем пошлины на импортную продукцию из США на общую сумму $75 млрд, с 1 октября США повысит пошлину на китайские товары на сумму $250 млрд с 25% до 30%, тогда как 10%-я пошлина на импорт из Китая на дополнительные $300 млрд с 1 сентября будет повышена до 15%. Кроме того, требование к компаниям США начать поиск альтернативы Китаю стало большим сюрпризом. Официального, юридически обоснованного, способа заставить американские компании уйти с китайского рынка не существует. Даже логически это решение производит весьма странное впечатление. К примеру Китай сейчас является крупнейшим рынком для отдельных американских компаний, в том числе для General Motors (GM). Так, в 2018 г. в Китае компания продала 3,65 млн автомобилей, что превышает совокупные продажи GM на рынке США, где компания продала примерно 3 млн автомобилей.

И вновь на радарах юань: Курс юаня опустился ниже отметки 7,13 юаней за доллар, то есть до нового минимума за последние 11,5 лет, в ходе официальной, по мнению Белого Дома, интервенции монетарных властей Китая, направленной на ослабление китайской валюты. США явно указывают на то, что Минфин США может совершить интервенцию на валютный рынок, направленную на покупку юаня. По данным СМИ, США может размесить до $146 млрд в юанях, если запустит механизм интервенций. Отметим, что Globaltimes.cn (ежедневная газета, освещающаяся международные проблемы, исходя из видения китайского правительства) опубликовала на одной из своих полос мнение одного из китайских “thinktanks” о том, что в будущем цены на золото могут достичь $1 800 за унцию, тогда как в настоящее время увеличится количество дискуссий о возвращении к золотому стандарту. В любом случае ослабление юаня и рост неопределенности между Китаем и США будут поддерживать цены на золото и оказывать давление на долларовые цены на сырьевые товары, в том числе на железную руду. Как мы уже упоминали, ослабление юаня приведет к снижению цен на сырьевые товары.

Протесты в Гонконге: Напряженная внутриполитическая ситуация в Гонконге в воскресенье ночью усугубилась. Воскресная ночь оказалась одной из самых тяжелых за все три месяца противостояния, так как полиция, чтобы контролировать действия толпы, впервые за 12 недель прибегла к помощи водяных пушек. Китайский президент оказался в очень непростой ситуации. Он осознал, что если сложную политическую ситуацию в Гонконге решать методами, которые правительство Китая использовало в 1989 г. на площади ТяньаньМынь, он может потерять поддержку своего проекта “Один пояс – один путь”, поставить под угрозу торговлю с Европой и другие торговые преимущества, которыми располагает в данный момент Китай. Президент Китая понимает, что торговые отношения с Европой – главный фактор, позволяющий смягчить последствия введения пошлин со стороны США. Торговля между Китаем и Европой приносит примерно один млрд евро в сутки. В то же время рынок акций Гонконга по-прежнему идет вниз и опустился на 20% с максимумов 1К18.

Шлейф Джексон-Хоула… Согласно прогнозу рынка, речь Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле в целом оказалась нейтральной для рынков. Собственно, г-н Пауэлл не объявил никаких экономических стимулов, которые позволили бы смягчить ухудшение перспектив глобального роста, но подготовил почву для дальнейшего понижения ставок. Однако два события, безусловно, заслуживают внимание. Отметим, что на прошлой неделе впервые с конца 2014 г. увеличились инвестиции ФРС в КО США. Во-вторых, вся кривая процентных ставок в США впервые в истории опустилась ниже 2% в середине августа. Все кривая ставок Германии опустилась ниже нуля. Рынок начинает воспринимать сложившуюся ситуацию как “новую норму”.

Российские инвесторы, вероятно, будут уходить в защитные активы: Мы считаем, что на этой неделе рынки акций будут находиться в неблагоприятной ситуации на фоне усиления напряженности и в целом роста глобальной неопределенности. Сезон отчетности за 2К19 практически завершен. Поскольку рынок ожидает возможного ослабления рубля, мы не видим потенциала роста для бумаг финансового сектора (SBER и VTB) на этой неделе this week. Акции компаний, ориентированных на экспорт, в том числе ROSN, GAZP и NVTK, могут демонстрировать рост. Акции MNOD все еще поддерживают высокие цены на никель и палладий и сильная отчетность за 1П19, которую компания представила на прошлой неделе. Крупнейшие золотодобывающие компании (POLY и PLZL) привлекательны на фоне роста геополитической напряженности. Инвесторы начинают обращать свои взоры и на привлекательные бумаги в сталелитейном секторе (NLMK и SVST). Среди российских игроков телекоммуникационного сектора заслуживают внимание акции MTS.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября