Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские индексы взяли курс на снижение

Динамика российского рынка в понедельник оказалась отрицательной, давление на настроения инвесторов оказывали решение Совета Евросоюза на год продлить санкции в отношении России из-за инцидента в Солсбери и ослабление нефтяных котировок.

Стоит отметить, что итоги торговых переговоров не вызвали эйфории на фондовых площадках, не оправдались надежды инвесторов на налаживание отношений и начало компромиссных переговоров. В частности, стороны смогли договориться по отдельным вопросам и отказались от взаимных тарифных ограничений, но так и не появилось решение ряда острых противоречий, полноценная сделка так и не состоялась. В воздухе продолжают витать опасения очередного обострения отношений США и КНР, риски замедления мировой экономики из-за торговой войны остаются актуальными, оставляя под сомнением объемы потребления нефтепродуктов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Индекс МосБиржиК закрытию торгов индекс МосБиржи ослаб на 0,39% - до 2697,46 пункта, индекс РТС просел на 0,64% - до 1321,13 пункта.

Лидером роста стали акции "Яндекса" (+4,09%) после пятничного обвала на фоне осмысления последствий вступления в силу законопроекта о значимых интернет-компаниях.

Бумаги "Аэрофлота" (+2,6%) выросли на новостях об указании правительства компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо сверх меры. Кроме того, поддержку бумагам авиаперевозчика оказало снижение нефтяных цен.

Ростом закрыли день бумаги "Мечела" (ап+1,7%, ао+1,3%), En+ (+1,05%), "Ростелекома" (ап+1,04%), "Полиметалла" (+0,99%), "Газпром нефти" (+0,9%), "Детского мира" (+0,8%), ОГК-2 (+0,7%). Снижение показали котировки "Группы ОВК" (-3,14%), ММК (-2,63%), "АЛРОСА" (-2,44%), "Магнита" (-2,34%), "Интер РАО" (-1,96%), "РусГидро" (-1,55%), "Полюса" (-1,39%), "Северстали" (-1,39%), "Татнефти" (-1,37%).

Индексы в США преимущественно снижаются, на рынке сохраняется осторожность в отношении торговых отношений США и КНР. Главным шагом стало решение администрации США отложить повышение пошлин на китайские товары с 15 октября. Кроме того, Трамп заявил, что первая часть соглашения с Китаем может быть подписана на саммите АТЭС в Чили. Между тем, рынок считает, что несмотря на текущий позитивный внешний фон, с 15 декабря может произойти новое повышение пошлин.

Сильное снижение показывают нефтяные котировки. Как отмечают аналитики, участники торгов оценивают новости о желании Китая дополнительно обсудить первую часть торговой договоренности с США в конце октября. Стороны не смогли окончательно договориться о наиболее важных вопросах. К настоящему моменту фьючерс Brent стоит $59,09 за баррель, Light - $53,45 за баррель.

Умеренное ослабление показывает рубль. Несмотря на то, что Китай и США не смогли решить все проблемы, стороны успешно провели очередной раунд торговых переговоров, что и вызвало восстановление аппетитов к риску. На вечерней сессии доллар растет до 64,3 рубля, евро дорожает до 70,91 рубля.

По итогам дня индекс МосБиржи ушел под отметку 2700 пунктов, что создает благоприятные условия для "медведей". Эксперты считают, что российские индексы могут пойти к октябрьским минимумам (2687 пунктов по индексу МосБиржи и 1300 пунктов по индексу РТС).

В целом, настроения на мировых фондовых площадках заметно ухудшились. "Первоначальная эйфория от торговых заявлений сошла на нет, сменившись сомнениями в дальнейшей успешности переговоров и перспективами заключения всеобъемлющего соглашения. Рынки остаются под среднесрочным давлением, и в ближайшие дни будут следить за торговыми, макроэкономическими и корпоративными новостями. Инвесторы пока еще не готовы к масштабным покупкам", -  отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля