Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские индексы тестируют мартовские максимумы

Российские индексы тестируют мартовские максимумыТорги на российском рынке акций в среду стартовали в плюсе. Индекс МосБиржи на открытии вырос на 0,57%, впервые с марта превысив отметку в 2800 п. (2812,32 п.), индекс РТС прибавил 0,95% до 1290,02 п. и вскоре протестировал отметку в 1300 п., также впервые с марта. Рынок торгуется в "зеленой" зоне третий день, чему способствуют оптимистичные настроения на мировых фондовых площадках и рост нефтяных котировок.

Сегодня утром ближайшие контракты на Brent торгуются выше отметки $40 за барр. в ожидании итогов конференции стран ОПЕК+, которая состоится уже завтра, 4 июня. Формально решение о продлении сделки еще не принято, однако уже заложено в цены. Если ожидания о продлении объема сокращения 9,7 млн б/с до конца лета подтвердятся, то по факту реализации прогнозов котировки могут сформировать коррекцию, по аналогии со снижением 9 апреля, прогнозируют аналитики.

Помимо предстоящей видеоконференции ОПЕК+ участники рынка позитивно восприняли статистику, которая вышла накануне в США. Так, за неделю запасы нефти в стране снизились на 0,48 млн барр., до 531 млн. По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 3 млн барр. Запасы на терминале в Кушинге упали на 2,2 млн барр. Импорт нефти за неделю снизился на 1,3 млн барр. в сутки (б/с). Сегодня в 17.30 мск будет опубликован официальный отчет по запасам от Минэнерго США.

К моменту Brent торгуется у отметки $40,21 (+1,62%), Light - $37,66 (+2,31%).

В лидерах российских торгов сегодня вновь акции "Аэрофлота" (+3,43%), которых поддерживают ожидания начала восстановления рынка авиаперевозок в ближайшее время. Растут также бумаги ряда компаний нефтегазового сектора: "Газпром нефти" (+3,46%), "РуссНефти" (+2,56%). В минусе торгуются металлурги: Polymetal (-1,98%), "Полюс" (-1,92%).

Повышение котировок нефти, а также слабость доллара оказывают поддержку российской валюте: к моменту рубль торгуется у отметки 68,3 за доллар. Динамика против евро не такая выраженная: 76,635.

Европейские фондовые индексы накануне обновили свои трехмесячные максимумы. Поддержку оказали известия о готовящемся плане поддержки автопромышленности в Германии, а также ожидания того, что ЕЦБ нарастит объемы покупок гособлигаций, о чем может быть объявлено в ближайший четверг. По итогам дня немецкий DAX поднялся на 3,75%, французский индекс CAC 40 вырос на 2,02%, британский индекс FTSE 100 повысился на 0,87%.

Ключевые фондовые индексы США также завершили торги на положительной территории, несмотря на массовые беспорядки в стране, а также эскалацию напряженности между Вашингтоном и Пекином. Оптимизма инвесторам придали ожидания постепенного восстановления экономики благодаря возобновлению деятельности все большего количества компаний, отмечают аналитики. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 1,05% до отметки в 25742,65 п., индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,82% до 3080,82 п., а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,59% и закрылся на уровне 9608,38 п.

Фьючерсы на индекс S&P500 в среду утром прибавляют около 0,4%.

В Азии же наблюдается преимущественно позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 1,36%, гонконгский Hang Seng увеличивается на 1,25%. Фондовые индексы Китая торгуются в небольшом плюсе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля