Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские индексы продолжат восхождение на фоне избытка ликвидности

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию "Российский рынок – осень повышенных рисков". По мнению ее участников, российский рынок сохраняет высокий потенциал роста как минимум до конца текущего года, чему будет способствовать высокая ликвидность на мировых площадках.

Российский фондовый рынок до конца года будет двигаться в направлении доминирующего мирового тренда, считает начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Дмитрий Беденков: "В пользу такого сценария говорит сильный фундаментальный фактор высокой ликвидности на мировых рынках". Однако, по мнению эксперта, нельзя исключать и усиления негативных факторов, которые не позволят реализовать потенциал роста. Автор стратегии АНТИ Мэин Стрим на Comon.ru Дмитрий Гизатуллин также ожидает роста рынка к концу года и еще большего повышения – к концу 2021 года.

Участники конференции считают наиболее вероятным сохранение ключевой ставки ЦБ РФ. Однако полностью исключать дальнейшее ее понижение нельзя, считает старший аналитик УК "РЕГИОН Инвестиции" Михаил Поддубский: "Основным вопросом сейчас являются темпы роста инфляции в следующем году. Теоретически, мы вполне допускаем еще одно понижение ключевой ставки в ближайшие месяцы, однако, в любом случае, потенциал дальнейшего снижения видится ограниченным". С данной оценкой согласен директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков: "Ключевой вопрос в инфляции, и единства в прогнозах нет даже у ЦБ".

Политика низких ставок способствует росту количества инвесторов. По мнению г-на Беденкова, отчасти это связано с перетоком средств из банковских депозитов: "В ближайшие месяцы данный тренд может продолжиться, что поддержит котировки российских акций". Г-н Гизатуллин добавляет, что увеличение количества иностранных акций приводит к росту отрасли и удобств для частного инвестора. При этом ликвидностью российского рынка возрастает, отмечает автор стратегии Twelve Cups на Comon.ru Эдуард Самигуллин: "Посмотрите, как российские компании, листингованные за рубежом, приходят в виде расписок на МосБиржу и начинают расти в капитализации. Это вызывает интерес у других компаний выходить на российский рынок".

До конца года наиболее интересными для инвестирования отраслями выглядят ВПК, ритейл и банковская отрасль, считает г-н Кабаков. Г-н Поддубский советует также обратить внимание на сектор недвижимости. По мнению г-на Самигуллина, по-прежнему остается актуальным финансовый сектор и выборочно – технологический.

Часть капитала можно диверсифицировать в валюту, приоритет отдается доллару и евро, рекомендует г-н Самигуллин: "При этом, мировая экономика завязана на долларе. И вряд ли в ближайшие годы что-то поменяется". Г-н Гизатуллин, в свою очередь, предлагает рассмотреть вложения в активы, номинированные в валютах, а не в сами валюты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря