Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские индексы попрощались с летом в зеленом

Последний день уходящего лета российские инвесторы решили завершить в отличном настроение и доказать, что все не так плохо. Хотя сказать, что у отечественного рынка сейчас есть какие-то серьёзные драйверы роста трудно. Все, вроде, спокойно, да и ладно. Одни санкции уже объявили, и участники локального рынка их пережили достойно, а о других думать рано.

Эта неделя была посвящена корпоративным отчётностям за первое полугодие, что, конечно, тоже сыграло свою роль, поскольку многие из отчитавшихся являются представителями нефтегазового сектора, для которого в этот отчетный период были созданы все условия, чтобы по итогу продемонстрировать сильные результаты, что они и делали друг за другом всю неделю, а это в свою очередь стало неплохой поддержкой для российского рублевого индекса.

В результате за сегодня индекс МосБиржи прибавил чуть больше 0,2% и зафиксировался в области до 2337 пунктов, а долларовый индикатор РТС вырос на 1,2% и завершил торговый день на отметке 1088 пунктов.

Ко всем прочему, на руку местным "быкам" сейчас играют очень высокие цены на нефть. За эту неделю нефтяные котировки сильно подскочили благодаря статистике о сокращении запасов "черного золота" в Америке, рост цен на сырье колеблется в пределах $3-4. На данный момент нефть сорта Brent оценивается $77,81 за баррель, а "бочка" марки Light стоит $69,96.

Доллар/рубль, графикНо главным сюрпризом сегодняшнего торгового дня на Московской бирже стало долгожданное укрепление национальной валюты. Рубль наконец-то понял, что пора дать отпор мировым валютам. Сейчас доллар оценивается в 67,47 рубля (-1,1%), а за один евро готовы предложить 78,25 рубля (-1,7%).

А вот на остальных площадках ситуация складывается не так позитивно. Дональд Трамп в очередной раз дал повод для опасений всему инвестиционному сообществу. Президент США все-таки не намерен отступать от торгового противостояния с Китаем. Американский лидер готов ввести новые таможенные пошлины уже на $200 млрд.

На фоне этого сообщения распродажи начались на торгах Старого Света, а коллеги с Уолл-стрит поддержали эти настроения и начали последнюю торговую сессию недели тоже в минусе. В настоящий момент индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 0,20%, индикатор "голубых" фишек Dow Jones пребывает в минусе на 0,30% на уровне 25910,31 пункта, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite пытается удержаться в плюсе на 0,17%.

Будем надеяться, что российский рынок продолжит демонстрировать положительную динамику и в первую торговую сессию осени. Пока рано паниковать насчет санкций, а рубль только начал крепнуть. Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер", отмечает, что техническая картина по обоим отечественным индексам выглядит умеренно благоприятной, но все же о решительности "быков" пока говорить не приходится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря