• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские индексы накопили сил для отскока

Российские инвесторы на прошлой неделе не решались рисковать и закрывали позиции. Настроение испортили возможность введения новых санкций против РФ, слабые цифры Росстата по динамике экономики в июне и неясные перспективы на будущее не дают поводов для радости. В итоге индекс МосБиржи в пятницу закрылся на 2247,82 уровне, (-0,9%), долларовый РТС упал на 0,8% до 1114,59 отметки.

Акции "Сбербанка" упали почти на 1,5% и закрылись вблизи отметки 205 рублей за акцию. Бумаги "Газпрома" снизились на 0,8%, падение связано с дивидендной отсечкой. Котировки акций "ЛУКОЙЛа" (-0,7%) за неделю практически не изменились, бумаги "Роснефти" упали почти на 1,8%.

Однако по словам Алексея Антонова, аналитика "АЛОР БРОКЕР", особо опасных санкций Штаты ввести не смогут. Заморозить российские средства в американских бумагах нельзя – это не только подорвет к ним доверие, но и может заставить Китай начать активно сбрасывать гособлигации, опасаясь, что и деньги Поднебесной в этих обязательствах будут заморожены в рамках нового витка торговой войны.

Несмотря на столь негативную внешнюю ситуацию, не стоит забывать, что российский фондовый рынок с начала текущего года показывал лучшую динамику в мире среди всех рынков развивающихся стран, и теперь это превосходство начало улетучиваться, считает Василий Олейник, эксперт ГК" ФИНАМ". "Конечно, глядя на такое слабое закрытие недели, можно смело говорить о том, что коррекция на этом не закончится, а ведь неделей ранее рублёвый индекс Московской биржи штурмовал исторический максимум на отметке 2380 пунктов", - рассказывает Г-н Олейник.

Сегодня к бумагам "РУСАЛа" (-0,8%) будет повышенный интерес. Акции "РУСАЛа" растут в понедельник в Гонконге на 14,7% после предположения министра финансов США Стивена Мнучина, что США могут найти возможность снять санкции с компании.  В интервью агентству Рейтер Мнучин сказал, что "РУСАЛ" направил в Минфин США свои предложения в отношении шагов, которые компания может предпринять с целью отмены санкций.

Бумаги РУСАЛа в Гонконге

В пятницу рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне BBB- со стабильным прогнозом, отметив, что более позитивный рейтинг России может быть присвоен в следующие 24 месяца в случае "увеличения темпа восстановления экономики и роста ВВП на душу населения до показателя, сравнимого с аналогичными по уровню развития странами. Данное решение S&P, по мнению аналитиков, носит нейтральный характер для отечественных биржевых площадок и рубля.  Рубль вечером в пьяницу стабилизировался против доллара и снижался к евро на фоне роста европейской валюты на forex – выше 1,17 доллара. Низкий спрос на риск не дает рублю шансов на рост.

Торги в США завершились продажами. Президент США Трамп в пятницу вновь заявил о готовности введения пошлин на китайскую продукцию на сумму $500 млрд. возможное негативное влияние на фондовые рынки из-за обострения торговых противоречий были отвергнуты главой Белого дома. Наступившая неделя будет богатой на публикации квартальной отчетности крупнейших компаний США. Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались крупнейшая в мире компьютерно-сервисная компания IBM (-1.94%), главный мировой производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-1.86%) и один из ведущих представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-0.9%). Лучшего же результата в составе "голубых фишек" добились софтверный лидер Microsoft (+1.8%), а также финансовые столпы JPMorgan Chase (+1.3%) и Goldman Sachs Group (+0.9%).

В Азии разнонаправленные настроения. В КНР фондовый рынок подрастает. Народный банк Китая запускает программу среднесрочного банковского кредитования, что улучшит ситуацию с ликвидностью китайских банков, позволив получать средства по льготной ставке. Коррекционное восстановление китайского юаня также сформировало умеренно-позитивные нестроения для emerging markets. Nikkei падает на 1,4% на фоне сообщений в японских СМИ о возможных изменениях в текущей сверхмягкой монетарной политике Банка Японии.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 0,65%, закрывшись на отметке $73,03 на фоне данных от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которые показали снижение мощностей нефтяных буровых установок за прошедшую неделю на пять единиц.

Перед открытием российского фондового рынка в понедельник ситуация на внешних площадках складывается, на наш взгляд, достаточно пессимистично. Фьючерсы на ведущие американские и европейские фондовые индексы продолжают снижение, начатое накануне, цены на сырьевые товары и металлы так же демонстрируют снижение из-за опасений эскалации торгового конфликта США и Китая.  Сегодня интерес для инвесторов представляют производственные результаты за 2 квартал компаний "Алроса" и "Русагро", а также неаудированные результаты ритейлера "Магнит".

Индексы МосБиржи и РТС приближаются к нижним границам трехмесячных диапазонов. Это создает реальные риски для обновления в них среднесрочных минимумов, что сформирует технические сигналы в пользу дальнейшей игры на понижение, говорит Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал". "Вместе с тем, указанные индексы уже накопили достаточно сильный потенциал для более или менее масштабного коррекционного отскока вверх. По крайне мере, это вполне вероятно в краткосрочном периоде. Выхода ключевой иностранной статистики сегодня вечером не ожидается", - продолжает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря