еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российские индексы могут перейти к снижению на фоне неблагоприятного внешнего фона

В среду, 17 июня, для российского фондового рынка складывается неблагоприятный внешний фон. Американские индексы закрылись вчера в "красной" зоне ввиду заявлений ФРС. Сохранив ключевую ставку в диапазоне 0-0,25%, американский регулятор заявил, что продолжит скупать активы в объеме $120 млрд в месяц,  однако теперь руководство Федрезерва ждет первого повышения ставки не в 2024 году, а в 2023 году, что и огорчило инвесторов. S&P 500 просел на 0,54%, Dow Jones Industrial Average снизился на 0,77%, а Nasdaq Composite отступил на 0,24%. Сегодня с утра фьючерсы на S&P 500 пребывают в минусе на 0,37%.

Цены на нефть также торгуются на отрицательной территории, незначительно снизившись ввиду укрепления американского доллара, поддержку которому оказали итоги заседания ФРС. На азиатских биржах преобладают негативные настроения.  Вслед за американскими индексами японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 закрылись в минусе на 0,93% и 0,37% соответственно, южнокорейский Kospi уменьшается на 0,36%, гонконгский Hang Seng опускается на 0,1% и лишь  китайский CSI 300 подрастает на 0,31%.

Сегодня российские инвесторы, возможно, будут отыгрывать результаты вчерашней встречи Путина и Байдена в Женеве. По словам российского президента, разговор был весьма конструктивен. Путин заявил, что никакой враждебности не было. "Наша встреча проходила, конечно, в принципиальном ключе, по многим позициям наши оценки расходятся, но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций", - отметил он.  При этом сторонам удалось договориться о взаимном возвращении послов столицы двух стран.

Вчера российские индексы завершили основную торговую сессию на положительной территории, а поддержку рынку оказывало удорожание акций нефтегазового сектора. Индекс МосБиржи подрос на 0,19% и закрылся на уровне 3829,67 пункта, а РТС увеличился на 0,82% до 1679,02 пункта.

Благодаря удорожанию нефти в числе фаворитов торгов находились компании "Транснефть" (+1,99%), "Новатэк" (+1,91%), "Газпром нефть" (+1,9%), "Лукойл" (+1,81%) и "Роснефть" (+1,6%), тогда как наихудшую динамику продемонстрировали бумаги ММК, отступившие на 3,69% на дивидендном гэпе.

Сегодня в 19:00 мск выйдут данные по индексу цен производителей и промышленному производству в России за май. Ожидается, что объем промышленного производства увеличился в минувшем месяце на 10,5% г/г. Кроме того, станут известны окончательные данные по инфляции в еврозоне за май (в 12:00 мск), а также будут опубликованы недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США (в 15:30 мск).  Согласно усредненным оценкам, число обращений составило 359 тыс. после 376 тыс. неделей ранее.

Из корпоративных событий на российском рынке можно отметить заседания советов директоров "ЛУКОЙЛа" и "Башнефти".

Как отмечалось выше, нефть с утра дешевеет. К 09:30 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе пребывают в минусе на 0,4% на отметке $74,09 за баррель, а Light - на 0,39% на уровне $71,67 за баррель. Тем менее, Крылова Екатерина, управляющий эксперт ПСБ, отмечает, что неплохие данные от Минэнерго США не позволили нефти пойти сильно ниже. "Поставки нефтепродуктов, прокси спроса, восстановились до 20,6 млн барр./день, при этом 4-недельная средняя всего на 6% ниже, чем в этот же период в 2019 г. То есть, ситуация со спросом в ходе автомобильного сезона действительно улучшается, что пока будет обуславливать оптимизм инвесторов относительно сырья и удерживать цены на нефть на высоких уровнях. Мы полагаем, что Brent на этой неделе продолжит попытки идти к 75+ долл./барр.", - добавила эксперт.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки в 1,199 (-0,02%). В свою очередь, американский доллар стоит в моменте 72,6 рубля (+0,05%), а евро - 87,04 рубля (-0,08%). По мнению Алексея Антонова, главного аналитика "Алор Брокер", если внешний фон продолжит ухудшаться, то уже сегодня пара доллар-рубль уйдет выше отметки 73, что, кстати, частично поддержит акции экспортеров. "Но сильной девальвации рубля пока не ждем, время для нее еще не пришло", - отмечает эксперт.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря