Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские индексы готовы начать понедельник с роста

Уверенный рост сегодня показали европейские индексы, реагирующие на вчерашнее решение ЕЦБ сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне с марта 2016 года. Более того, европейский регулятор перенес дату ближайшего возможного повышения ставки на конец первого полугодия 2020 года.

В зеленый цвет сегодня окрасились и американские индексы, оценивающие внутреннюю статистику. В частности, уровень безработицы в мае в США остался на прежнем уровне (3,6%), как и прогнозировалось. Плюс к этому, позитивным факторов выступает то, что Вашингтон может перенести введение пошлин на импорт товаров из Мексики на 10 июня, чтобы дать больше времени для переговоров по иммиграционному вопросу.

На позитивной сороне завершились торги и в России. Индекс МосБиржи прибавил 0,05% (2729,61 пункта), индекс РТС вырос на 0,46% (1325,95 пункта).

В ходе пятничной сессии отечественные индикаторы на смогли развить утреннее повышение, перейдя к умеренной коррекции. Рублевый индикатор на текущей неделе не смог вновь подняться до нового максимума. Аналитики сходятся во мнении, что помешал росту "эффект пятницы". Спекулянты приняли решение зафиксировать прибыль, боясь появления негативных заявлений в выходные дни, которые могли бы утянуть рынок вниз.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

В лидерах роста сегодня отметились бумаги "Россетей" (+3%), "Полюса" (+2,5%), "РусГидро" (+2,4%), ТГК-1 (+2,4%), "ФСК ЕЭС" (+2,3%), "Группы ЛСР" (+1,6%), "Сбербанка" (ап+1,5%, ао+1,4%), ОГК-2 (+1,3%).

Снижение показали котировки "Ленты" (-2,8%), "ФосАгро" (-1,8%), "САФМАРа" (-1,6%), "Энел Россия" (-1,5%), ТМК (-1,4%), "Роснефти" (-0,8%), "РуссНефти" (-0,7%).

Нефтяные котировки уверенно восстанавливаются, прислушиваясь к словам Трампа о возможности военного конфликта с Ираном. Между тем, сдерживающий эффект оказывают данные от Baker Hughes о росте числа буровых установок по всему миру до 2,182 тысячи единиц. На вечерней сессии фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $63,07 за баррель, "бочка" Light оценивается в $53,81 за баррель.

Рубль, заручившись поддержкой от нефтяных котировок, продолжает укрепляться. Поддерживают "россиянина" и приходящие новости с ПМЭФ, в рамках которого уже объявлено о подписании ряда важных соглашений для экономики. Между тем, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил журналистам, что пока актуален прогноз по доллару на уровне 65,1 рубля в 2019 году. Более того, он отметил, что есть риски для нацвалюты. На фоне сохранения торговых споров для рубля актуальным остается коридор 64,5-65,5 за доллар. К настоящему моменту доллар дешевеет до 64,88 рубля, европейская валюта подрастает до 73,57 рубля.

В понедельник на рынке РФ ожидается продолжение роста, если за выходные не поступят негативные новости. Правда, на неделе давление на индексы могут оказать дивидендные отсечки по таким бумагам, как "Сбербанк" и "Роснефть". Но просадка эта будет недолгой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 2,9.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября