Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские "быки" ждут публикации данных о запасах нефти в США

Во вторник российские индексы устремились в рост, вслед за нефтяными котировками. К закрытию дня индекс ММВБ подрос на 0,9% - до 1878,94 пункта, индекс РТС вырос на 1,1% - до 1003,79 пункта. Однако, факт того, что рублевый индекс не смог преодолеть отметку 1900 пунктов ставит под вопрос продолжение восхождения на завтрашних торгах.

В ходе торгов котировки "черного золота" поднимались выше $47 за баррель Brent, что, естественно, не могло быть проигнорировано отечественными индикаторами. Поддержку сырьевому рынку оказывают ожидания позитивной статистики. Сегодня вечером о запасах нефти в США отчитается Американский институт нефти, завтра свои результаты представит Минэнерго США. Согласно прогнозам аналитиков, ожидается снижение запасов на 2,3 млн баррелей. При этом запасы могут сократить еще сильнее, учитывая фактор непогоды в Мексиканском заливе. К настоящему моменту нефть Brent растет до $46,91 за баррель, котировки Light повышаются до $44,17 за баррель.

Вопреки растущим нефтяным котировкам рубль сегодня сдал позиции, доллар в ходе торгов на Московской бирже пытался подобраться к уровню 59. Против рубля сыграло окончание налогового периода, в результате чего предложение валюты заметно снизилось. К 20:20 мск доллар подрос на 0,6% - до 59,11 рубля, евро подорожал на 1,8% - до 66,98 рубля.

Снижение рубля играло на руку компаниям-экспортерам, в частности, росли акции "Северстали" (+4,5%), "Сургутнефтегаза" (+2,5%), "НОВАТЕКа" (+2,07%), "АЛРОСА" (+1,03%).

Безоговорочными аутсайдерами стали акции АФК "Система" (-6,4%), МТС (-3%), "Башнефти" (-2,16%) на информации о том, что суд арестовал часть акций АФК "Система" в рамках иска "Роснефти". Как отмечает Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", у "Системы" фактически сейчас нет ни поддержек, ни сопротивлений, потому что все ее движения определяет корпоративный новостной поток.

Взбудоражила сегодня новость о вирусе-вымогателе Petya, атаковавшем крупные российские и украинские компании, требуя биткоины. Вирус-шифровальщик атаковал нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании, среди жертв оказалась "Роснефть" (+2%)и "Башнефть" (по-2,2%, ап+0,4%) и некоторые банки. В своем микроблоге в Twitter "Роснефть" (+2%) сообщила, что хакерская атака могла привести к серьезным последствиям, но удалось продолжить добычу нефти без остановки производства, после того как ее серверы подверглись мощной хакерской атаке. В "Сбербанке" отметили, что все системы банка работают в штатном режиме. Директор международной исследовательской команды "Лаборатории Касперского" Костин Райю написал в Twitter: "Вирус-вымогатель Petya распространяется по всему миру". В целом, некоторая нервозность и появление "медвежьих" настроений были сегодня вызваны этими событиями.

Внешний фон на вечерних торгах складывается негативный. Европейские индексы отреагировали на заявление главы ЕЦБ Марио Драги о том, что монетарная политика регулятора может быть скорректирована на фоне улучшения экономической конъюнктуры в регионе.

Нет позитивного движения и на рынках США, где, как отмечает Анна Калмыкова, аналитик ГК "ФИНАМ", игроки, притихшие в ожидании выступления главы ФРС Джанет Йеллен, наблюдают продолжающиеся в Сенате обсуждения на тему предложенной республиканцами реформы здравоохранения. "Тем временем, МВФ заявил, что на фоне политической неопределенности риски для экономики США являются "более значительными, чем обычно", и даже при условии выполнения программы Дональда Трампа, нацеленной на стимулирование развития экономики, заявленное ускорение темпов роста ВВП на 1% представляется маловероятным", - обращает внимание г-жа Калмыкова.

Тем не менее, сегодня ожидается продолжение восстановления рынка энергоносителей в предверии публикации данных по запасам углеводородов в США. "Позитивные данные помогут фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории, а рублю отыграть часть потерь основной сессии. Если же говорить об открытии нашего фондового рынка завтра, то его определят данные по запасам в Штатах и реакция на них рынка энергоносителей", - ожидает Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля