Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские "быки" решили передохнуть после сильного разгона

Торговый день на российском рынке начался с еще одного рекорда по индексу МосБиржи. Рублевый индикатор утром штурмовал отметку 2416 пунктов, однако под вечер "бычьи" аппетиты локальных инвесторов явно начали сходить на нет. В сущности, отечественный рынок рос на "безрыбье" - никаких сущетвенных драйверов для роста у местных бирж как не было, так и нет, а брать новые максимумы только, потому что все вокруг тихо и спокойно - трудно. Собственно, поэтому в определённый момент местные игроки решили немного одуматься, и на российском рынке, стала намечаться коррекция.

Индекс МосБиржиКонечно, пока все складывается неплохо, и тот же индекс МосБиржи лишь в моменте заходил в "красную зону". Завершил торги рублевый индикатор в плюсе, но при этом он неоднократно пытался отступить ниже уровня 2400 пунктов. В результате по индексу МосБиржи зафиксировано прибавление всего на 0,077%, а окончательное значение этого рыночного показателя по итогам сегодняшнего дня составило 2404,42 пункта. Долларовый бенчмарк РТС за сегодня прибавил 0,986% и закрылся в области 1134,1 пункта.

Среди лидеров роста были бумаги "Уралкалия" (+8,41%), выросшие на новости о том, что Белорусская калийная компания заключила новый контракт с Китаем на поставку хлористого калия. Данная новость, по мнению большинства экспертов, является позитивным сигналом для всей отрасли и особенно для "Уралкалия" как для крупнейшего мирового производителя калийных удобрений.

Также сегодня особой популярностью пользовались представители металлургического сектора. Доллар в середине недели чувствует себя весьма слабо по отношению к валютам развивающихся стран, что в свою очередь спровоцировало неплохой рост цен на металлы. Этими обстоятельствами воспользовались покупатели акций "Мечела". "Обычка" эмитента подорожала почти на 12%, а "префы" - на 5,66%.

Российская валюта наконец-то может похвастаться хорошими успехами за день. "Россиянин" продолжает давать отпор доллару и евро по нескольким причинам. Во-первых, рубль еще не до конца отошел от сюрприза Центробанка в виде повышения ключевой ставки. Во-вторых, у национальной валюты, которая последний месяц сильно страдала от санкционной темы, наступило затишье. Пока с мировых трибун не звучит никаких угроз, российская валюта чувствует себя увереннее. Сегодняшний торговый день на Московской бирже ознаменован тем, что пара доллар/рубль впервые с 27 августа ушла ниже отметки 67. Сейчас "американец" стоит 66,81 (-0,824%) рубля, а евро оценивается в 78,07 (-0,649%) рубля. Аналитики из "Алор Брокер" отмечают, что сейчас покупать доллары рискованно, так как Центробанк России приостановил покупки валюты до конца текущего года. "Техническая картина также указывает на укрепление рубля с краткосрочной целью 66,5 против "американца", - пишут эксперты.

Нефть сорта Brent подрастает до уровня $79,24 за "бочку". Сегодня удача оказалась на стороне "нефтебыков". Статистика от EIA показала, что за неделю, закончившуюся 14 сентября, запасы нефти черного снизились на 2,057 млн. баррелей.

Мировые рынки сегодня демонстрируют неоднозначную динамику. Достаточно слабо в среду подрастали европейские индексы, а ключевые индикаторы Уолл-Стрит на текущий момент торгуются без единой динамики. Американские инвесторы абстрагировались от темы торгового противостояния США и Китая и сосредоточились на выходящей статистке и корпоративных новостях. Сейчас индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 продвинулся на 0,09%, индикатор "голубых" фишек Dow Jones пребывает в плюсе на 0,72%, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite теряет примерно 0,40%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря