Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские банки получили за 5 месяцев прибыль в размере 561 млрд рублей

Российские банки получили за 5 месяцев 2020 года прибыль в размере 561 млрд рублей, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы. За пять месяцев 2019 года прибыль (нетто) банковского сектора составила 867 млрд рублей.

"По итогам пяти месяцев банки показали чистую прибыль 561 млрд рублей. Конечно, большая часть была получена в первые три месяца, когда влияние эпидемии еще было ограниченным. Но затем мы стали фиксировать падение прибыли, в мае она была рекордно низкой - полмиллиарда рублей. Эти цифры не радужные, но не пугающие, банковская система справляется с нагрузкой, а кредитование начинает оживать по мере выхода экономики из ограничительных мер", - сообщила Эльвира Набиуллина.

В целом показатели банковского сектора в этом году будут хуже, чем в предыдущем, отметила Набиуллина. "Часть заемщиков все же не сможет восстановить свою платежеспособность, поэтому кредитный риск для банков выходит на первый план. Им придется досоздавать резервы, что ударит по прибыли, распускать буферы, но мы не видим условий для сценария, при котором устойчивости финансового сектора грозила бы опасность", - сказала глава ЦБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Кабаков Ярослав, директор по стратегии, ИК "ФИНАМ") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря