Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские активы вырвались вверх после слов Болтона

Акции СбербанкаСегодня сложился благоприятный день для "быков". Российские акции и рубль начали уверенно расти после заявления советника президента США по вопросам нацбезопасности Джона Болтона о том, что Соединенные Штаты в настоящее время не планирует вводить дополнительные санкции против России. Новость была вполне ожидаема, ведь на 11 ноября уже согласована двухстороння встреча на высшем уровне президентов США и России. Покупатели снова активизировались.

Спустя какое-то время валютный рынок быстро успокоился и рубль откатился вниз. Выяснилось, что цитата про санкции, которую выдали СМИ, искажена. В действительности Болтон заявил, что окончательное решение еще не принято. Доллар на Мосбирже завершил основную сессию на отметке 65,29 рубля. Евро сегодня опускался ниже 74 рублей, но затем также восстановил позиции (к моменту – 74,41). Инвесторы все еще помнят падение рынков после встречи в Хельсинки. Словесные интервенции Болтона могут отражать лишь позицию Трампа и идти вразрез с позицией Конгресса, говорят эксперты и советуют сдержанно относиться к таким новостям, так как реальных предпосылок для снятия или ослабления санкционной угрозы в отношении РФ все еще нет.

После мягкой санкционной риторики американского политика вверх взлетели акции российских банков. "Сбербанк" поднялся по итогам дня на 3,8% до отметки 188 рублей. ВТБ прибавил 1,8%. Индекс МосБиржи при этом завершил сессию ростом на 1,3%, РТС прибавил к концу дня 1,6%.

Государственная дума тем временем приняла в первом чтении проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов. За документ проголосовали 370 депутатов, против - 65, никто не воздержался. Второе чтение запланировано на 14 ноября. А Росстат отрапортовал об инфляции, которая в преддверии заседания ЦБ РФ по ставке 26 октября, замедлилась. Предыдущие четыре недели цены росли также по 0,1%, до этого в течение трех недель инфляция была нулевой. С начала октября цены выросли на 0,3%, с начала года – на 2,9%. Большинство аналитиков ожидает, что регулятор сохранит нейтралитет и не будет повышать ставку до декабря.

Продолжается сезон финансовых отчетов российских компаний. Сегодня рынку понравились результаты X5. Расписки сети выросли на 6,2%. За 3 квартал выручка прибавила 17,6%, EBITDA выросла на 23,7% (маржа +0,4 п.п. до 7,4%). Финансовые результаты "НОВАТЭКа" (-4,1%) совпали с ожиданиями рынка по всем ключевым финансовым показателям. Как и предполагали аналитики, по факту публикации бумаги компании ушли вниз. В отчетном периоде "НОВАТЭК" увеличил выручку относительно предыдущего квартала на 12% к/к до 219 млрд руб. благодаря росту объема реализации СПГ и снижению среднего курса рубля к доллару.

Завтра участники торгов будут ждать финансовые результаты НЛМК (-0,9%) за 3 квартал по МСФО, которые будут представлять интерес с точки зрения потенциального размера дивидендных выплат. Несмотря на снижение внутренних и экспортных цен на стальную продукцию для российских предприятий, ожидается, что выручка НЛМК вырастет по сравнению со вторым кварталом на 1% до $3 150 млн. Ослабление рубля и снижение внутренних цен на сырье в третьем квартале должны были позитивно повлиять на прибыль, считают аналитики Sberbank CIB. Кроме того, в четверг Mail.Ru Group представит свои финансовые результаты за 3 квартал. Аналитики ожидают хороших показателей. Восстановление рентабельности вкупе с продолжающимся быстрым ростом выручки могут стать хорошим сигналом для инвесторов вновь вкладывать в Mail.

Нефть Brent снова поднялась выше $76 за баррель, пытаясь скорректироваться после обвала. При этом рост сдерживается статистикой из США, где запасы за неделю, по данным EIA, выросли на 6,346 млн барр. при прогнозе в 3,694 млн барр. После заявлений Саудовской Аравии о планах королевства по наращиванию нефтедобычи и использованию дополнительных мощностей в случае необходимости покрытия выпадающих поставок нефти из Ирана нефтетрейдеры предпочитают воздержаться от покупок.

Настроения в Европе портит ситуация с бюджетом Италии, который так и не утвердила Еврокомиссия. На американском рынке инвесторы оценивают отчеты корпораций. Вместе с тем инвесторам не дают покоя перспективы дальнейшего повышения процентных ставок и признаки ослабления роста мировой экономики. Среди заметных движений на рынке стоит упомянуть бумаги Boeing. Курс бумаг поднялся на 3,3%. Производитель авиационной и космической техники увеличил чистую прибыль в июле-сентябре на 30%, выручку - на 4%, оба показателя были заметно выше ожиданий рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря