еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российские акции выглядят дорого

Новые санкции, жесткая риторика Путина в отношении США, жесткая риторика США в отношении Венесуэлы - все это оказывает сдерживающее влияние на динамику спроса на российские финансовые активы.

Новые санкции в отношении РФ пока не введены. В настоящее время В ЕС прорабатываются санкции по "керченскому инциденту". Каких-либо подробностей нет, более того, согласно источникам Reuters, ранее опубликованные данные по керченским санкциям не являются верными. Новый санкционный проект будет обсуждаться Советом ЕС, который должен пройти до 15 марта.

Наиболее болезненная история - "санкции из ада", законопроект о которых вновь внесен в Конгресс США, пока Конгрессом не рассматривались. Reuters News подготовил summary законопроекта DASKA (“Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2019 года”). Мы приводим наиболее значимые, с нашей точки зрения, тезисы:

В течение 180 дней с момента принятия DASKA должны быть введены санкции против лиц, вносящих прямой и значительный вклад в возможности России строить объекты экспорта СПГ за пределами страны с инвестициями в размере $1 млн и более.

В течение 180 дней с момента принятия DASKA должны быть введены санкции против лиц, связанных с энергетическими проектами за пределами РФ, если эти лица инвестируют в энергетические проекты за пределами России, поддерживаемые российской структурой с государственным капиталом или структурой, которая принадлежит российскому правительству или контролируется им и стоимость проекта превышает $250 млн.

Президент должен ввести санкции в отношении лиц, которые на момент или после принятия DASKA продают, сдают в аренду или предоставляют России товары, услуги, технологии, финансирование или поддержку, если они могут напрямую и в значительной мере содействовать возможностям России в сфере разработки нефтяных ресурсов в стране, и их рыночная стоимость составляет $1 миллион и более.

Гражданам США будет запрещено участвовать в сделках с суверенным российским долгом, выпущенным в течение 90 дней с момента принятия DASKA.

В течение 180 дней с момента принятия DASKA должны быть введены санкции против любого финансового института, который, по мнению президента, на момент или после принятия законопроекта оказывал финансовую или другую поддержку вмешательству российского правительства в демократический процесс или выборы в любой другой стране, помимо России.

Также законопроектом предполагается введение санкций против лиц, связанных с киберактивностью, а также против политических фигур и олигархов, приближенных к Путину.

У нас так и не сформировалось понимания того, попадает ли под формулировки санкционного законопроекта "НОВАТЭК". Для компании важно продолжать реализацию актуальной стратегии, в рамках которой предполагается продажа 10% Арктик СПГ-2 французской Total. Впрочем, у идеи появились неожиданные внутренние сложности - ФАС отказалась самостоятельно согласовать сделку, вынеся ее на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Внутренний или внешний запрет на сделку негативно отразится на капитализации "НОВАТЭКа", по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Путин, выступая на прошлой неделе с посланием к Федеральному собранию очень жестко высказался в отношении европейских вооружений НАТО. В НАТО сразу отреагировали, назвав тон выступления "неприемлемыми угрозами". Все это, с нашей точки зрения, повышает риски введения жесткого санкционного законопроекта.

Ситуация в Венесуэле тоже не улучшается. На прошлой неделе госсекретарь США Помпео не исключил военной операции в Венесуэле, целью которой будет смещение Мадуро. Ее начало - большой риск для российских финансовых активов.

Таким образом, тучи продолжают сгущаться, а российские акции выглядят дорого с учетом всех названных нами рисков. Мы рекомендуем воздерживаться от увеличения аллокации на акции, придерживаясь ранее принятой стратегии - 30-50% активов в облигациях.

В той части портфеля, которая аллоцирована на акции, следует максимизировать присутствие дивидендных историй. На прошлой неделе правительство РФ подтвердило общий подход по дивидендам госкомпаний в 50% от прибыли, правда в этот раз сразу сделало оговорку об индивидуальном подходе к дивидендам естественных монополий. К ним относятся прежде всего "Газпром" и "Россети", от которых не следует ждать 50%- ного дивиденда.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"КИТ Финанс Брокер"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря