Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российская финансовая система адаптировалась к новым санкциям

На фоне информации о введении новых санкций у инвесторов нарастает неопределенность относительно фундаментальной стоимости российских активов. В итоге, индекс финансового стресса ACRA FSI существенно (на 0,1 пункт) вырос относительно вчерашнего уровня, достигнув максимума с конца апреля - 0,83 пункта. Такие данные приводятся в исследовании "Индекс финансового стресса АКРА для России".

Индекс ACRA FSI

Индекс ACRA FSI

"Свидетельством тому служат, например, ставки по Russia CDS 5Y: с начала недели они выросли на 0,2 п.п. и достигли максимального значения с середины прошлого года. Предыдущий рост финансовой нестабильности в этом году также произошел после введения санкций: 6 апреля ACRA FSI за неделю вырос на 0,8 п. (с 0,6 п. до 1,4 п.)", - говорится в исследовании.

При этом эксперты АКРА отмечают, что финансовая система не перешла в режим финансового кризиса, а последствия санкций абсорбировались быстрее, чем после санкций 2014 года - примерно через две недели индекс вернулся к своему предыдущему уровню. "Это может быть следствием общей адаптации российской финансовой системы к новым санкциям. Главный риск нового санкционного законопроекта заключается в возможном осложнении долларовых расчетов для российских госбанков. В этом случае уровень системного риска может вырасти более значительно", - опасаются эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря