Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российская экономика в текущем году может снизиться на 4,2%

свет в конце тоннеляГлобальная экономика вошла в стадию рецессии, и по итогам 2020 года темпы роста реального мирового ВВП, скорее всего, уйдут в отрицательную зону. По прогнозу аналитиков Citibank, глобальная экономика снизится на 1,6%. При этом промышленно развитые страны рискуют закончить год в минусе на 3,6% ВВП (экономика США опустится на 0,5%, еврозоны - на 8,4%), развивающие страны останутся в зоне роста, но он совокупно не превысит 1,1% (в том числе Китай +2,4%, Индия +2,5%). Что касается России, то эксперты банка ожидают снижения реального ВВП страны на 4,2% по итогам 2020 года. Об этом рассказал Дмитрий Голубков, руководитель отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Citibank, в ходе онлайн-дискуссии "Антикризисные инвестиции: стратегии сохранения капитала в условиях кризиса", организованной ИД "Коммерсантъ".

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Серьезнее всего в развитых странах от карантинных мероприятий пострадал сектор услуг, составляющий 3/4 ВВП. Эксперты банка ожидают, что безработица в США и Европе составит в ближайшие месяцы около 25% трудоспособного населения. В Citi ожидают, что обуздать эпидемию смогут в течение трех месяцев, по примеру Китая. Вероятный пик эпидемии придется на конец мая. 

Экономика Китая, вероятно, начнет расти уже во 2 квартале 2020 года, что окажет позитивное влияние, прежде всего, на азиатские развивающиеся страны. Восстановление экономики КНР, вероятно, будет сопровождаться мощным ростом IT-индустрии на базе технологий 5G. Росту экономики КНР помогут низкие цены на нефть.

Говоря о рынках акций, Дмитрий Голубков отметил, что в периоды кризисов курсы акций обычно падают на ту же величину в процентах, что и корпоративные прибыли. Поэтому, снижение курсов акций в текущий кризис на 20-30%, по-видимому, уже отыграло грядущее понижение корпоративных прибылей. "Медвежий" рынок обычно достигает дна примерно за год до того, как дна достигнут корпоративные прибыли. Традиционным сигналом на покупку обычно выступают поднимающиеся индексы PMI.

Аналитики Citi сохраняют нейтральный взгляд на глобальные акции, полагая, что в текущей ситуации стоит отдать предпочтение акциям компаний здравоохранения и информационных технологий, а также акциям с высокими дивидендами.

Эксперты Citi полагают, что во 2 квартале 2020 года цена нефти марки Brent может в среднем составить $17 за баррель или даже ниже. А вот золото может продолжить рост, благодаря таким факторам как мягкая монетарная политика ФРС, пакет мер фискального стимулирования в США и нулевая и отрицательная доходность облигаций в большинстве твердых валют. В базовом сценарии аналитиков Citi (c 50% вероятностью) средняя цена золота во втором квартале составит $1600 за тройскую унцию. И около $1640 за унцию - в среднем за 2020 год.

Отвечая на вопрос о том, в какой валюте лучше хранить сбережения, эксперт отметил, что рубль по-прежнему имеет очень сильную корреляцию с ценами на нефть, и снижение нефтяной выручки негативно для отечественной валюты. В то же время он отметил, что бюджетное правило обеспечило нам на 10% курс рубля выше, чем он мог бы быть в текущих рыночных условиях. Поскольку сейчас очень неопределенная ситуация с перспективами нефтяного рынка и вероятен чистый отток портфельного капитала, то доллар и евро, несмотря на отрицательные ставки, все-таки выглядят более привлекательно, как и золото. Меры монетарного стимулирования могут вызвать инфляцию в долларе, поэтому ETF на золото - хороший инструмент для инвестиций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля