еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российская экономика в ближайшие 10 лет выйдет на устойчивые темпы роста в 3-3,5% в год

Российская экономика в ближайшие 10-15 лет выйдет на устойчивые темпы роста в 3-3,5% в год. Такую точку зрения привел Сергей Дробышевский, доктор наук, доцент, директор по научной работе Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в ходе Красноярского экономического форума "Экономика и пандемия: российский взгляд".

"Базовый сценарий, который я вижу в развитии России на ближайшие 10-15 лет, это выход на устойчивые темпы роста в 3-3,5% в год. Я не верю в возможность достижения более высоких темпов роста не столько потому, что мы не можем их достичь в силу экономической политики или решений правительства, а просто потому, что российская экономика все-таки достаточно сложная, со своими структурными особенностями. Для нашей страны более высокие темпы роста, это 5-6%, может быть один-два года, но не на протяжении более длительного периода", - рассказал экономист на форуме.

Россия прошла стадию восстановительного роста после падения 90-ых годов. Сейчас темпы роста должны быть ниже, пояснил он. Основная масса рисков для России, по мнению Дробышевского, идет из глобальной экономики: это по-прежнему колебания цен на нефть и другие энергетические ресурсы, то есть газ, уголь, металлы, а также продовольственные товары, которые экспортирует РФ.

Также среди возможных рисков он отметил кризисы в развитых или развивающихся странах на подобие событий 2008 года. "И конечно для нас определённый риск представляют санкции, но это уже не экономическая тема. В отношении внутренних рисков, я думаю, та экономическая политика, которая проводилась на протяжении последних 10 лет, она отчасти исключает внутренние макроэкономические риски: у нас довольно жесткая сбалансированная бюджетная политика, ЦБ РФ, с моей точки зрения, ведет разумную денежно-кредитную политику. Поэтому основные риски заключаются в то, что какие-то решения в экономической сфере могут задерживаться. Может быть очень долгий период их принятия, и это соответственно сбивает ориентиры для частного бизнеса и населения. Таким образом развитие может идти медленнее, чем хотелось бы", - заключил эксперт.

Сергей Дробышевский

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря