Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российская экономика снизила чувствительность к внешним шокам

Бюджетное правило и стабильность бюджета позволили российской экономике снизить чувствительность к внешним шокам, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Об этом она рассказала на Финансовом форуме России", организованном газетой "Ведомости".

"Цены на нефть в этом году более волатильны, чем в прошлом. Как это всё влияет на Россию? В этом году мы видим, что финансовые рынки оказалось более устойчивы к колебаниям цен на нефть. Во многом это благодаря "бюджетному правилу" и стабильности бюджета. Это позволяет экономике менее чувствительно реагировать на шоки. Тем не менее, расслабляться нам не стоит, нужно держать руку на пульсе", - отметила Юдаева.

Между тем, Юдаева отдельно отметила влияние санкций на российскую экономику. "Здесь большой элемент непредсказуемости, потому что непонятно какая конкретная мера может быть применена. Санкции могут создать всплеск волатильности, оттоки, но с другой стороны происходит поиск нового равновесия, адаптация экономики к новой ситуацию. Задача ЦБ здесь сглаживать последствия и давать рынкам адаптироваться, но в то же время не давать развиваться рискам финансовой нестабильности. Для этого у нас есть определенные инструменты - это и валютное рефинансирование, и регуляторные послабления, и другие меры", - объяснила Юдаева.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря