еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российская экономика: "пациент скорее жив, чем мертв"

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Российская экономика: оптимизм власти, неутешительная статистика и бюджетные дыры". Её участники уверены, что отечественная экономика достаточно неплохо приспособилась к сложившейся ситуации и в скором времени будет показывать признаки устойчивого роста.

На инвестиционном форуме "Россия зовет!" власти отрапортовали о "макроэкономической стабилизации", сообщили о том, что худшее позади, Россия адаптировалась к шокам, удалось обуздать инфляцию, стабилизировать рубль, в экономике наметился восстановительный рост, что доходы населения вернутся на докризисный уровень уже к концу 2018 года. С другой стороны, судя по статистике, население продолжает беднеть, промпроизводство в сентябре вновь показало спад, размер бюджетной дыры растет из-за наращивания военных трат и к концу года может составить уже 3,9% ВВП. Данные соцопросов говорят о том, что рейтинг доверия россиян правительству снизился почти в два раза - с 45% год назад до 26% и оказался самым низким за последние пять лет.

Участники конференции позитивно оценивают перспективы российской экономики. "В целом, я умеренно-позитивно смотрю на перспективы развития российской экономики в долгосрочной перспективе. Думаю, реальный ВВП до 2035 года покажет среднегодовые темпы роста около 2,2-2,5% в год. Ключевым драйвером роста ВВП в ближайшие десятилетия считаю состоявшийся переход ЦБ РФ к таргетированию инфляции, что позволит экономике постепенно преодолеть т.н. "ловушку среднего дохода". То, что мы сейчас наблюдаем снижение реальных доходов, оборота торговли - не более чем краткосрочное по макроэкономическим меркам следствие девальвационного шока и активного таргетирования инфляции. Думаю, этот период уже подходит к завершению", – говорит аналитик "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. По мнению главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаил Беляева, в России пока не созданы все условия для бурного роста экономики. "На мой взгляд, многое держится на бюджетных расходах. Сложная картина из оживающих отраслей (военное производство, сельское хозяйство) и находящихся в депрессии. В целом пока перевешивают минусы, но не сильно и с тенденцией к уменьшению. Понятно, что сильный толчок дал бы частный бизнес. Но для него стесненные условия. И прежде всего ключевая ставка. Да в условиях ограниченного фондового рынка трудно рассчитывать на приток инвестиционных средств, – заключает Михаил Беляев.

Эксперты констатируют, что властям удалось во многом уменьшить негативное влияние занятость широкого неблагоприятных внешних факторов на рынок труда. "В некоторой мере ситуация с низкой безработицей в стране обеспечивается государственной поддержкой неэффективных производств. Сейчас возможности государства для такой поддержки стали меньше. Пока государство не отказывается от поддержки, но насколько долго оно протянет - неизвестно. Думаю, что до выборов президента мы не увидим значительных проблем с зарплатами и безработицей", – полагает профессор РЭШ Наталья Волчкова. Управляющий по стратегическом анализу ПАО "Промсвязьбанк" Сергей Наркевич отмечает факт сезонности на рынке труда и рост безработицы к концу года: "Безработица в России обладает ярко выраженной сезонностью: в мае-сентябре находится на минимуме, в октябре-апреле – на максимуме. Поэтому радоваться текущим низким значениям (в августе-сентябре 2016 г. Росстат зафиксировал безработицу на уровне в 5,2%) не стоит. Уже в октябре безработица начнет расти, и по итогам года составит около 5,6%".

Экономисты допускают возможность ослабления рубля в заключительном квартале 2016 года. "Фундаментальных причин для ослабления российской валюты в настоящее время не наблюдается. Укреплению курса способствует растущая нефть и более низкий отток капитала, восстановление экономического роста в ожидаемой перспективе. На ослабление курса рубля может повлиять традиционное повышение объема рублевой ликвидности под конец года. Это будет оказывать давление на рубль, и стоимость валюты не достигнет максимально возможных высоких значений", – отмечает доцент кафедры экономической политики МГИМО МИД РФ Юрий Зайцев. "Вместе с тем, ослабление рубля до конца года остаются очень вероятным как из-за возможного снижения цен на нефть, так и в связи с сезонными факторами", – прогнозирует Сергей Наркевич. Главный аналитик УК "РОНИН Траст" Андрей Верхоланцев не сомневается в ослаблении рубля, которое произойдет после повышения ставки ФРС: "Одним из ключевых внешних источников влияния на российскую экономику является цена нефти и других сырьевых товаров, которая начнет снижаться из-за укрепления доллара после повышения ставки ФРС. Это вызовет давление на курс рубля, которое может усилиться оттоком "горячего" капитала за счет сокращения позиций в российских активах иностранными фондами. Это, в свою очередь, может породить новый виток инфляции и ужесточение монетарной политики со стороны ЦБ".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля