еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российская альтернатива мировым сецсетям: шанс защититься от сбоев или риск остаться без Интернета?

17.10.2021 10:00  Разбор полетов

После крупного сбоя в работе Facebook и его дочерних программ вновь возникли споры о необходимости создания альтернативы глобальным сетям. Насколько оправданы опасения, что это может выключить Россию из мировой сети?

Что произошло? Масштабный сбой в работе Facebook и популярных мессенджеров продолжался несколько часов и стал самым крупным с 2008 года. Очень серьезных последствий он не повлек только по одной причине: глобальная сеть сейчас предоставляет множество альтернативных каналов передачи данных. Однако многочисленные пользователи и коммерческие компании, привыкшие ежесекундно и практически круглосуточно оставаться на связи, были на несколько часов выбиты из привычной колеи и бизнес-процесса.

Официальные сведения о причинах сбоя крайне скупы и, похоже, преследуют единственную цель: не нанести дополнительный ущерб имиджу корпорации.

Service Unavailable

Service Unavailable


HTTP Error 503. The service is unavailable.

Что делать? От подобных и других внешних угроз защитит только развитие собственной инфраструктуры: ввод новых мощностей для хранения, обработки и передачи данных, а также разработка и продвижение российского программного обеспечения. Такие решения усилят позиции нашей страны на мировом рынке телекоммуникаций. База уже есть.

Многие программные продукты российского производства заслуженно снискали широкую известность: мессенджер Telegram занимает пятую строчку в мировых рейтингах (и именно им начал пользоваться экс-президент США Дональд Трамп и многие его сторонники после того, как WhatsApp скандально заблокировал их аккаунты), российский поисковик Yandex занимает седьмую позицию в рейтинге популярных поисковых движков.

В активе российского сегмента мировой сети также многочисленные другие программные продукты (почтовые системы, файлообменники, системы видеоконференцсвязи и др.) и, главное, значительные собственные серверные мощности и центры обработки данных. Для дальнейшего развития отечественного телекоммуникационного сегмента в первую очередь необходим благоприятный деловой и инвестиционный климат.

А если отключат? Отключение Интернета или некоторых его значимых функций - одна из наиболее распространенных страшилок современности как в России, так и в большинстве стран мира. Сегодня болезненная зависимость подавляющего большинства людей от ежечасного доступа в Интернет стала практически абсолютной, поэтому лишение этого доступа воспринимается массовым сознанием как одна из наиболее значимых угроз. Несмотря на максимально глобальный характер современного Интернета, он все еще существенно зависит от пионера технологии - США.

На территории США находится львиная доля оборудования, обеспечивающего поддержку системы адресации доменов. Основные провайдеры первого уровня, равно как и наиболее популярные сайты, поисковые и платежные сервисы, а также социальные сети (Google, Facebook, PayPal и др.), имеют американское происхождение и контролируются гражданами США. Одновременная блокировка всех этих ресурсов способна положить конец тому, что большинство современных людей привыкли называть Интернетом.

Однако попытка отключения от Интернета целого государства, развитого в телекоммуникационном отношении, неизбежно обречена на провал. В этом случае быстро будут найдены альтернативные пути передачи информации, практически без изменений продолжат работать протоколы файлового обмена. Польза, которую американские компании могли бы извлечь из отключения Рунета от сети, очень сомнительна: работающий в России (равно как и в любой другой стране) Интернет является инструментом влияния на страну и сбора данных о ней, а отключенный несет лишь убытки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тимур Садыков
Тимур Садыков
заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-анал
РЭУ им. Г.В. Плеханова
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря