Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Роснефть" спасает рынок от глубокого падения

Негативная динамика на нефтяном рынке способствовала открытию российских площадок в минусе. Доллар в первые минуты торгов на Московской бирже вырос на 2% до 80,43 рубля. Евро прибавил 1,3% до 88,9 рубля. РТС снизился на 2% до 936,05 п., индекс МосБиржи потерял 1,6% до 2376,5 п. Теряют в весе "Детский мир" (-4%), "Аэрофлот" (-3,7%), "АЛРОСА" (-2,65%). 

Российский рублевый бенчмарк поддерживают акции "Роснефти", которые растут на 3,2%. Компания объявила об уходе из Венесуэлы и продаже всех активов в этой стране правительству РФ в обмен на 9,6-процентный пакет собственных акций. К моменту одна акция "Роснефти" подорожала до 315 рублей.

По мнению Алексея Антонова, аналитика "АЛОР БРОКЕР", оценить рыночную стоимость венесуэльских проектов "Роснефти" невозможно из-за отсутствия на них покупателей на фоне санкций в отношении страны, поэтому сделку для российской компании можно назвать выгодной – за неликвидные активы на падающем нефтяном рынке она получила собственные акции. Благодаря этому "Роснефть" рассчитывает, что с ее трейдинговых подразделений будут сняты американские санкции, что позволит компании нарастить поставки нефти. "Но когда это произойдет и произойдет ли вообще – неизвестно. Тем более, что Штатам не нужно особых причин для введения санкций, а "Роснефть" вполне можно обвинить в инициировании развала ОПЕК+ и дестабилизации мировых цен на нефть", - говорит аналитик.

Тем временем цена нефти марки WTI снижается на 2,8% на фоне новостей о продолжении распространения коронавируса COVID-19. Стоимость барреля опустилась в моменте ниже $20, обновив минимум с 11 февраля 2002 года. Сейчас котировки находятся на отметке $20,68. Майский фьючерс на нефть Brent стоит $23,55, цена снижается на 5,5%. Нефть подешевела вследствие тревожных опасений трейдеров вхождения глобальной экономики в рецессию. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы "черное золото" понесло потери в 5%, что продлило убыточную серию до 5 недель.

Внимание участников рынка приковано к действиям крупнейших нефтепроизводителей: Саудовской Аравии, России и США. Возобновление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи, прежние условия которой истекают 1 апреля, могло бы поддержать рынки. Однако Саудовская Аравия в пятницу заявила о том, что переговоры по новой сделке не ведутся. Ценовая война, начавшаяся после распада ОПЕК+, привела к значительным скидкам на физическом рынке. Например, российскую Urals в Европу продавали за $17 за баррель, а канадская нефть Western Canadian Select в пятницу продавалась за $6,45. Более того, стало
известно, что цены на некоторые сорта нефти и вовсе стали отрицательными. Так сырьевой трейдер Mercuria Energy Group в середине марта запросил за высокосернистый сорт Wyoming Asphalt Sour цену минус 0,19 центов за баррель, попросив производителя заплатить за возможность избавиться от их добычи. Отрицательная стоимость в свою очередь связана с возросшим спросом на хранение сырья и соответственно затратами на это, объясняют эксперты.

По данным МЭА, мировой спрос на нефть находится в свободном падении, и потребление нефти может уменьшиться на целых 20 миллионов баррелей в день. Надежды не только на перелом тренда, но или хотя бы на отскок стремительно тают. Ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться, утаскивая за собой на дно и мировую экономику, комментирует Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ". "Даже попытки Саудовской Аравии и нефтяников Техаса не способны привести не только к росту стоимости энергоносителей, но и сколь-нибудь заметно приостановить снижение. Пятничная статистика только усугубила положение - в соответствии с данными Baker Hughes число активных буровых установок упало с 664 до 624, а общее количество - с 772 до 728", - напоминает эксперт.

Ситуация на мировых площадках складывается негативной. Внимание инвесторов сосредоточено на динамике заболевших в США, где количество зараженных на утро понедельника превысило 142 тысячи человек. Также опасения вызывает ситуация в Европе, где, кроме Италии, вышедшей на втрое место по количеству заболевших, активное распространение вируса наблюдается в Испании, Германии и Франции, тем самым затрагивая ведущие европейские экономики.

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал закон о финансовой поддержке американской экономики в размере $2 трлн, необходимой в связи с распространением коронавируса, сообщили американские СМИ. Законопроект в пятницу получил поддержку в Палате представителей Конгресса США, а в среду после нескольких дней согласования с Белым домом его одобрил Сенат. Тем не менеев пятницу индекс Dow Jones снизился на 4,06% до 21636,78 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 упал на 3,37%, закрывшись на уровне 2541,47, а Nasdaq потерял 3,79%. В "красной зоне" финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали флагман авиационной промышленности Boeing (-10.3%), вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-10.0%) и мультимедийная империя Walt Disney (-8.5%).

В Азии основные индексы теряют в пределах 2%. Китайские промышленные предприятия на фоне значительного улучшения эпидемической ситуации в стране смогли возобновить производство в среднем на 98,6%, пишут СМИ.

В России с сегодняшнего дня нерабочая неделя. Торги на Московской бирже будут проходить в обычном режиме. В Москве и Московской области введен режим всеобщей самоизоляции. Министр Михаил Мишустин призвал регионы распространить режим самоизоляции на все регионы. Россия закроет государственную границу в целях предупреждения проникновения на территорию коронавирусной инфекции. Движение будет ограничено через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска, а также через сухопутный участок границы с Белоруссией.

Акции Роснефти

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля