Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Роснефть" ответила на заявление США о санкциях из-за венесуэльской нефти

"Роснефть" ответила на заявления спецпредставителя США Эллиотта Абрамса о том, что против российской компании могут быть введены санкции из-за покупки нефти у Венесуэлы. Эти слова Абрамса появились сегодня в мировых СМИ. По мнению США, "Роснефть" получает большие деньги от торговли с Венесуэлой.

"Роснефть" является инвестором в нефтегазовый сектор Венесуэлы и являлась таковым задолго до введения санкций США против Венесуэлы. Соответственно, любые попытки ограничить компанию или ее дочерние общества в возврате инвестиций в любых допустимых законодательством формах, в частности, путем поставки венесуэльской нефти и осуществления встречных поставок нефтепродуктов в погашение существующей задолженности или путем участия в совместных предприятиях, будут представлять собой противоправную экспроприацию таких инвестиций со стороны американских властей. В этой связи, компания оставляет за собой право защищать свои инвестиции в соответствующих национальных и международных инстанциях", - говорится в заявлении "Роснефти". 

Компания также расценивает подобные заявления о санкциях как проявление недобросовестной конкуренции: "Угрозы введения санкций в отношении компании или её структурных подразделений и одновременное наличие ряда генеральных лицензий, позволяющих американским лицам продолжать осуществлять некоторые виды деятельности с PdVSA, в том числе, в рамках существующих задолженностей или в рамках совместных предприятий, можно расценивать со стороны американских властей как недобросовестную конкуренцию, направленную на получение преимуществ американскими компаниями на мировом рынке нефти". Одновременно "Роснефть" считает, что имеющие место в настоящее время заявления со стороны американских властей нацелены на создание дополнительной напряженности на мировом рынке, что, в конечном итоге, отражается на инвестиционной стоимости компании. 

В российской компании подчеркнули, что все операции по поставке венесуэльской нефти в пользу "Роснефти" и ее структурных подразделений, а также встречные поставки бензина в Венесуэлу "производятся в рамках заключенных до введения санкций (США против Венесуэлы - прим.ред.) предоплатных контрактов и не преследуют какие-либо интересы, кроме обеспечения возврата сделанных ранее инвестиций". 

"Роснефть" отметила в своем заявлении, что готова вести открытый диалог с органами власти США для разъяснения своей позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Манжос Виталий, старший риск-менеджер, "Алго Капитал") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября