Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риторика ЕЦБ может стать более "голубиной"

В мире. Ситуация на мировых финансовых рынках стабильна в понедельник утром после ракетных ударов, которые США и союзники нанесли по Сирии в выходные. Доллар США снижается к корзине ключевых валют сегодня утром, курс EURUSD растет, преодолевая в моменте отметку $1,2367. Фьючерсы на американский рынок акций (по индексу S&P 500) умеренно растут, при этом доходности американских казначейских 10-летних облигаций в моменте превышают уровень 2,85%.

В субботу США, Франция и Великобритания осуществили ракетный удар по сирийским объектам, имеющим отношение к химоружию в ответ на предположительное осуществление химической атаки 7 апреля в сирийском городе Дума. Сообщается, что удары не привели к жертвам, а также, что российские объекты, расположенные на территории Сирии, задеты не были. Президент США Дональд Трамп по итогам проведенной операции заявил, что "задание выполнено". Эскалации напряженности в военной плоскости не последовало, однако дипломатические разногласия вокруг ситуации в Сирии, вероятно, не утихнут еще долгое время.

В воскресенье постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что американский Минфин объявит в новых санкциях в отношении России из-за поддержки режима президента Сирии Башара Асада. В список войдут компании, поставляющие оружие в Сирию, а также организации, имеющие отношение к химоружию. При этом введение новых ограничений едва ли окажет влияние на российский финансовый рынок. Вместе с тем, Россия готовит ответные меры на санкции США. Представители МИД РФ выступают за оперативное принятие ответных ограничений в отношении США и других стран. Планируется рассмотреть законопроект 8 мая, однако документ может быть вынесен на обсуждение раньше. Сообщается, что российские санкции могут коснуться табачной, алкогольной продукции, ряда медикаментов, а также продуктов питания.

На этой неделе запланирован довольно плотный график выступлений представителей ключевых мировых ЦБ. После "ястребиных" протоколов от мартовского заседания Феда по монетарной политике, опубликованных на прошлой неделе, вероятна более жесткая риторика представителей ФРС, что может вызвать реакцию рынка. Тем временем, на фоне факторов, свидетельствующих о замедлении экономики еврозоны, риторика членов управляющего совета ЕЦБ может стать более "голубиной". В четверг начинается неделя тишины перед заседанием ЕЦБ по монетарной политике 26 апреля.

Среди ключевой макростатистики, которая может повлиять на мировые финансовые рынки, - данные об объеме розничных продаж в США в марте, а также финальная оценка инфляции в еврозоне в марте.

Нефть. В понедельник утром нефть падает на 1,5%, опускаясь в моменте ниже $71,3/барр., в том числе на фоне ослабления геополитической напряженности в Сирии, увеличения числа новых буровых нефтяных установок в США на 7 единиц до 815 шт. и роста американской добычи.

В пятницу последним из трех ключевых мировых нефтяных агентств Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало ежемесячный отчет о глобальном рынке нефти. МЭА сохранило прогноз о росте мирового потребления нефти на текущий год (1,5 млн барр./сутки). При этом рост предложение стран, не входящих в ОПЕК, составит существенные 1,8 млн барр./сутки, из которых 1,3 млн барр./сутки придется на США. Агентство пояснило, что значительный рост производства США в начале 2018 г. был частично компенсирован замедлением добычи в Китае, однако напряженность в части торговых отношений между странами остается фактором риска для мирового рынка нефти. Кроме того, в качестве сохраняющегося фактора неопределённости IEA отметило геополитическую напряженность на Ближнем Востоке.

Объем добычи ОПЕК в марте, по подсчетам МЭА, снизился до 31,83 млн барр./сутки, что соответствует 163% уровню выполнения соглашения. IEA прогнозирует, что во второй половине 2018 г. добыча картеля в среднем составит 32,5 млн барр./сутки, что соответствует установленной ОПЕК квоте. Также, по оценкам IEA, коммерческие запасы нефти стран ОЭСР стремительно снижаются и сейчас превышают средний за 5 лет уровень лишь на 30 млн барр. (годом ранее излишек запасов составлял 264 млн барр.).

Наши ожидания. На наш взгляд, субботняя "очень осторожная" атака на сирийские объекты стала некой кульминацией последнего витка напряженности между США (и союзниками) и Россией. Вероятно, ситуация стабилизируется на некоторое время. Российские финансовые рынки утром в

понедельник практически не отреагировали на события этих выходных. Рубль торгуется на уровнях закрытия пятницы, рынки акций и облигаций относительно стабильны. Геополитика пока продолжит оказывать серьезное влияние на российский рынок. Нерезиденты сохраняют высокий уровень беспокойства относительно перспектив санкционной гонки и влияния на рублевые активы. Полагаем, что рубль будет торговаться в диапазоне 61-63 против доллара США в ближайшие дни.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября