Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рисковые активы продолжают восстановление

 

Форекс. Начавшееся неделей ранее восстановление доллара из района 94.6 – 95.0 по индексу доллара, продолжилось на прошлой неделе. Доллар восстанавливался и к евро, и к йене, вопреки убежденности аналитического мейнстрима в том, что падение долларовой доходности должно бы стимулировать дальнейшую слабость американской валюты. Мы видим в этом типичную проциклическую динамику, и полагаем, что доллар восстанавливается просто вместе с рисковыми активами по мере возвращения спроса на американские акции и в сегмент высокодоходного долга. Тем не менее, даже если рисковые активы продолжат восстановление, массовый пересмотр инвестиционными домами прогнозов по евро и йене в сторону их роста ограничит сейчас восстановление доллара, как минимум, в паре с евро. Если политическая ситуация в Британии начнет разворачиваться в сторону усиления политических позиций Тэрезы Мэй, пошатнувшихся в результате провала голосования по договору Brexit, британский фунт также продолжит показывать позитивную динамику.

В перспективе до конца года мы не разделяем пессимизма в отношении американской валюты, но среднесрочно остаемся "медведями" по доллару, что, на наш взгляд, оправдано технической картиной, перекупленностью доллара и изменившимся сэнтиментом. Текущее укрепление доллара краткосрочно может продолжиться в паре с евро к старым поддержкам ниже 1.13, и мы рекомендуем выкупать это снижение в расчете на восстановление обратно в район 1.15 и выше. Что касается йены мы по-прежнему считаем ситуацию неопределенной: рост аппетита к риску будет давить на йену, с другой стороны, сэнтимент складывается в пользу ее укрепления, появляются авторитетные прогнозы укрепления йены в район 100 за доллар и даже сильнее. Мы не верим в них, однако ретест установленных в начале года в USD/JPY минимумов в районе 105 возможен. Если есть желание делать ставку на дальнейшее восстановление рисковых активов, стоит покупать EUR/JPY – это исключит неопределенность в динамике доллара.

Сырьевые валюты, аналогично йене, под давлением противоречивых факторов: восстановление нефти и спроса на риск поддерживает их, но недостаточно для того, чтобы скомпенсировать усиление доллара в рамках той же тенденции восстановления спроса на риск. По итогам недели CAD и AUD не изменили существенно своих позиций, однако мы ждем возобновления позитивной динамики.

USD/RUB, как мы и предполагали, продолжил укрепление, уровень 67 за доллар преодолён. Укреплению рубля способствует возврат спекулятивного капитала на российский рынок на фоне активной "пропаганды" различными инвестиционными домами, числе которых Bank of America, Nordea, HSBC. HSBC, в частности, утверждает, что возможное ужесточение санкций уже целиком заложено в цены. Возобновившиеся покупки валюты Банком России пока что слишком малы, чтобы оказать заметное давление на валютный рынок. В пользу дальнейшего укрепления рубля играет также сильный дисбаланс позиций юридических и физических лиц на российском рынке. Такая диспозиция традиционно заканчивается тем, что физлица проигрывают.

В отношении рубля мы с сентября придерживаемся одной и той же тактики: покупать доллар на спаде к 65, и затем продавать его при восстановлении обратно выше 67. Сейчас мы так же советуем присмотреться к покупкам доллара при его приближении к 65, однако предлагаем быть осторожными: среднесрочная техническая картина, сезонный фактор, сэнтимент и возможная общая среднесрочная слабость доллара (если она возобновиться) может на этот раз спровоцировать более значительное укрепление рубля. Мы не исключаем того, что в первом квартале с запозданием исполнится прогноз главы МЭР Максима Орешкина, утверждавшего прошлой осенью, что курс к концу прошлого года вернется в район 63-64.

Фондовый рынок. S&P-500 пережил еще одну неделю агрессивного восстановления, 2600 пробит вверх, следующая цель в районе 200-дневной скользящей средней, а это район 2750. Полагаем, рынок имеет все шансы продолжить туда отскок, но после достижения этой технической цели ситуация снова станет неопределенной. Согласно нашему базовому сценарию установленный в этом году максимум не должен быть переставлен, и дальнейшее восстановление рынка стоит использовать для выхода из лонгов. О восстановлении шортов говорить пока преждевременно.

РТС, как и предполагалось, подходит к 1190, и, похоже, попытается пробить этот уровень на неделе. Покупать поздно, продавать преждевременно. Мы предлагаем смотреть на то, как индекс поведет себя рядом с этим важным уровнем, при этом его преодоление сейчас нам представляется более вероятным, чем откат от него.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября