еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Риски дальнейшего ухудшения ситуации на рынках остаются высокими

Готовность ФРС предоставить дополнительные монетарные стимулы в ответ на негативные экономические эффекты от распространения вируса поддерживает аппетит к риску и рубль. Тем не менее, риски дальнейшего ухудшения ситуации на рынках остаются высокими.

В ходе прошедшей недели на финансовых рынках наблюдались панические настроения в условиях распространения нового коронавируса за пределами Китая. В частности, количество заболевших коронавирусом резко ускорилось в Южной Корее (до 4200 к текущему моменту), Италии (до 1700 человек) и Иране (до 980 человек). В целом число заболевших людей вне Китая стало расти по экспоненте, а общее количество смертей от вируса достигло 3000 человек. В результате, американский фондовый индекс S&P500 за неделю упал более чем на 12%, продемонстрировав самое сильное падение со времен кризиса 2008-2009 годов. Распродажа не обошла стороной и прочие рисковые активы: под давлением находились азиатские площадки, нефть потеряла около 13%, а индекс валют развивающихся стран снизился на 1.5%. В условиях сохраняющейся неопределенности по поводу распространения вируса за пределами Китая риски дальнейшего ухудшения ситуации на финансовых рынках остаются высокими.

При этом на старте недели настроения инвесторов поддерживают сигналы от ФРС и Банка Японии о готовности предоставить дополнительные монетарные стимулы в ответ на негативные экономические эффекты от распространения вируса. В пятницу ФРС опубликовала внеплановое заявление, в котором подчеркнула готовность использовать инструменты монетарной политики, если это потребуется. В результате, исходя из фьючерсов, рынок ожидает снижения ключевой ставки в США сразу на 50 бп. уже на предстоящем в марте заседании, а всего до конца года в ожиданиях рынка заложено снижение ставки на 100 бп. Группа Нордеа также ожидает смягчения монетарной политики ФРС на ближайшем заседании. Тема предстоящего монетарного стимулирования, которое вполне может иметь скоординированный характер, что подтверждают сегодняшние сообщения о предстоящей на текущей неделе телефонной конференции центральных банков Большой семерки, может стать локальным поводом для стабилизации аппетита к рисковым активам.

Тем не менее, негативное влияние коронавируса уже находит отражение в реальных данных: китайские индексы PMI, опубликованные в субботу, продемонстрировали катастрофическое падение и оказались хуже ожиданий (композитный индекс PMI снизился с отметки 53 до 28.9 и достиг исторически минимального уровня). На предстоящей неделе оценить влияние вируса на американскую экономику позволят февральские индексы деловой активности от ISM и Markit (2 марта – в производственном секторе, 4 марта – в сервисном секторе), а также данные по рынку труда в США, которые будут опубликованы в пятницу (6 марта). При ухудшении этих данных страхи рецессии в американской экономике могут вновь обостриться, а рисковые активы вновь окажутся под давлением. Еще одним важным событием для американского рынка на этой неделе станет "Супер вторник", когда праймериз в рамках предвыборной кампании пройдут сразу в 14 штатах в США. Результаты этих праймериз внесут дополнительную ясность в вопрос о том, кто станет единым кандидатом в президенты от демократической партии. Если во вторник победит набирающий в последнее время популярность Б. Сандерс – кандидат с социалистическими взглядами – финансовый рынок США может на это отреагировать умеренным негативом.

Одним из ключевых событий на предстоящей неделе станет встреча ОПЕК+, запланированная на 5-6 марта. Участники нефтяного рынка надеются на пересмотр параметров действующей сделки в сторону более глубокого сокращения нефтедобычи после того, как Саудовская Аравия предложила странам ОПЕК+ сократить добычу еще на 1 mbd из-за рисков снижения спроса в условиях распространения коронавируса. На прошлой неделе обеспокоенность ситуацией с вирусом выразил и министр энергетики России А. Новак. Кроме того, президент РФ В. Путин отметил готовность страны сотрудничать с ОПЕК+, несмотря на то, что Россию устраивают текущие цены на нефть. Все это может говорить о смягчении позиции РФ по вопросу дополнительного сокращения нефтедобычи. На наш взгляд, усиление сокращения нефтедобычи действительно способно оказать поддержку нефтяным котировкам. При этом вряд ли стоит ожидать быстрого возврата цен на нефть к уровням в районе $60/bbl, пока неопределенность по распространению коронавируса остается в центре внимания инвесторов.

На старте торгов новой недели рубль умеренно восстанавливается после ослабления в пятницу до отметок 67,5 в паре с долларом и 74,7 в паре с евро. Достижение текущих более крепких уровней (66,3 в паре с долларом и 73,5 в паре с евро) преимущественно связано со стабилизацией на глобальных площадках после сигналов от ФРС и Банка Японии о готовности предоставить дополнительные монетарные стимулы в ответ на негативные экономические эффекты распространения вируса. В то же время ключевой для российской валюты остается динамика распространения коронавируса за пределами Китая. Для устойчивого восстановления курса рубля, по нашему мнению, необходимо, чтобы темпы распространения эпидемии за пределами Китая начали замедляться. Во второй половине недели дополнительным локальным поводом для оптимизма на российском рынке может быть исход встречи ОПЕК+.

В условиях ожидаемого смягчения монетарной политики от ФРС и предстоящего заседания ОПЕК+ рубль попытается остаться в диапазоне 66.0-66.5 в паре с долларом и 73.0-73.6 в паре с евро. При этом в случае новых распродаж на финансовых рынках вероятен возврат рубля к 67 и выше в паре с "американцем".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября