еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

РФ пока не готова брать на себя обязательства достижения углеродной нейтральности - Минэкономики

Russian Sukhoi Su-25 jet aircraft release smoke in the colours of the Russian state flag during the Navy Day parade in Saint Petersburg, Russia July 25, 2021. Sputnik/Aleksey Nikolskyi/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY.

МОСКВА (Рейтер) - Россия пока не готова ставить целью достижение углеродной нейтральности, поскольку это несет очень большие издержки для экономики, сказал представитель Минэкономразвития, комментируя работу над стратегией низкоуглеродного развития страны.

"Вопрос о нейтральности мы сейчас вообще не обсуждаем. Есть рабочие варианты (стратегии низкоуглеродного развития), но вопрос о нейтральности, поскольку это вопрос, который может повлечь сильные последствия, мы пока сняли", - сказал представитель министерства.

"У нас на сегодня стратегия до 2050 года и мы точно понимаем, что к 2050 году мы не станем никакой углеродно нейтральной страной. Мы примерно понимаем диапазон тех выбросов, которые будем иметь", - добавил он.

Европейский союз, Великобритания и Италия на прошлой неделе призвали Россию взять на себя обязательства по достижению нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году и активизировать планы по борьбе с изменением климата в преддверии 26-й сессии Конференции ООН.

Власти РФ разработали свою стратегию декарбонизации до 2050 года, которая обсуждалась на совещаниях президента РФ Владимира Путина с ключевыми министрами и руководителями компаний на этой неделе.

Согласно "интенсивному" сценарию стратегии, который является базовым, Россия будет стремиться сократить выбросы углекислого газа на 79% к 2050 году от уровня 2019 года, следует из документа, который есть в распоряжении Рейтер.

По словам представителя Минэкономразвития, часть технологий по снижению СО2, которые предложены, в том числе ведомствами, очень дорогая.

Диапазон оценок стоимости стратегии - от 40 до 50 триллионов рублей до 2050 года, но это цифры, которые предусматривают реализацию уже утвержденных планов компаний, сказал чиновник ведомства.

"Значительная часть этих денег - это не дополнительные инвестиции, а те инвестиции, которые будут идти, например, в рамках модернизации энергетики, в том числе в связи и с нашими механизмами ДПМов (договор поставки мощности), механизмами развития атома, парогаза, ВИЭ и так далее. Часть инвестиций будет вестись предприятиями, которые будут обновлять свои производственные фонды, и они уже это делают, закладывая определенные ограничения по выбросам".

Совокупные инвестиции в снижение нетто-выбросов составляют в среднем 1% ВВП в 2022-3030 годах и 1,5-2,0% ВВП в 2031-2050 годах, говорится в стратегии.

"Это крайне большие издержки и мы очень осторожно к этому относимся. Мы сейчас смотрим, чтобы форсированная климатическая повестка и все эти вопросы были разумными, чтобы не было каких-то решений, которые приводили бы к большим и неэффективным инвестициям. Потому что в конечном итоге надо понимать, что все эти инвестиции так или иначе лягут на потребителя", - сказал чиновник Минэкономразвития.

"Ситуация на европейском топливном рынке - это последствия как раз форсированной климатической повестки, когда вывели угольные станции, и соответственно альтернатива газу существенно снизилась".

Стратегия низкоуглеродного развития РФ пока дорабатывается и может быть утверждена правительством до конца октября, сказал представитель ведомства.

Президент РФ Владимир Путин накануне обвинил Европу в том, что она пытается бороться за углеродную нейтральность за счет России.

Путин также назвал действия Европы поспешными и политически окрашенными, что вылилось в текущий энергетический кризис, сказав, что Россия будет подходить к развитию ТЭК взвешенно и с учетом национальных интересов.

По мнению Путина, существуют разные способы сокращения эмиссии парниковых газов и России "не нужно слепо внедрять у себя какие-то устоявшиеся, стандартные схемы".

Россия, один из крупнейших в мире источников выбросов, не взявших на себя обязательства прийти к "нулевому варианту", испытывает все большее давление в преддверии климатического саммита ООН, который пройдет с 31 октября по 12 ноября в Глазго.

(Дарья Корсунская. При участии Анастасии Лырчиковой. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря