еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

РФ не воспользовалась возможностью нарастить нефтедобычу в рамках сделки ОПЕК+ в феврале

МОСКВА (Рейтер) - РФ сократила добычу нефти и газоконденсата в РФ в феврале к январю вопреки возможности нарастить добычу в рамках пакта ОПЕК+ частично из-за сложностей с восстановлением ранее заглушенных в рамках сделки скважин, сообщили Рейтер три источника в отрасли.

Согласно ограничительной сделке ОПЕК+, призванной бороться с переизбытком сырья на мировом рынке, РФ могла нарастить добычу нефти в феврале на 0,7% к уровню января. Однако в условиях низких температур в основном нефтедобывающем регионе - Сибири - не все нефтяники смогли возобновить производство на некоторых скважинах, остановленных в прошлом году в рамках беспрецедентного сокращения нефтедобычи, сказали они.

В 2020 году Россия впервые с 2008 года сократила годовую добычу - на 8,5% до 512,7 миллиона тонн, а власти РФ говорили, что из-за особенностей нефтедобычи в стране, отдельные закрытые в рамках сделки скважины могут не восстановиться в будущем.

Россия снизила суточную добычу жидких углеводородов в феврале на 0,7% до 10,09 миллиона баррелей в сутки с 10,16 миллиона баррелей в сутки в январе, следует из сообщения Интерфакса со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК Минэнерго. Данные включают добычу газового конденсата, которого РФ производит примерно 0,7-0,8 миллиона баррелей в сутки. Для пересчета тонн в баррели Рейтер использует коэффициент 7,33.

Согласно данным статистики, которые цитирует Интерфакс, в феврале крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть, на долю которой приходится около 40% производства сырья в РФ, показала снижение добычи на 1,3% месяц к месяцу, её "дочка" Башнефть - на 17,8%.

Комментарий Минэнерго получить не удалось, Роснефть не ответила на запрос Рейтер.

"В феврале не могли добавить необходимый уровень добычи из-за невозможности восстановления части тех скважин, которые были заглушены в рамках сделки ОПЕК+", - сказал источник в одной из нефтекомпаний, работающей в Западной Сибири.

A general view shows a local oil refinery behind residential buildings in Omsk, Russia February 10, 2021. REUTERS/Alexey MalgavkoВсего за февраль нефтяные компании РФ добыли 38,56 миллиона тонн нефти и газоконденсата, за январь-февраль - 81,6 миллиона тонн, что почти на 12% ниже год к году.

РФ обязалась держать нефтедобычу в рамках сделки ОПЕК+ в феврале 2021 года на уровне не более 9,184 миллиона баррелей в сутки, в марте - 9,249 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 9,119 миллиона баррелей в сутки в январе. РФ должна была добывать около 9 миллионов баррелей в сутки с августа до конца 2020 года и 8,5 миллиона баррелей в сутки в мае-июле прошлого года.

Экспорт нефти из РФ в страны дальнего зарубежья снизился в феврале на 25% год к году до 15,4 миллиона тонн, за январь-февраль экспорт сырья упал почти на 22% до 32,8 миллиона тонн, сообщил Интерфакс со ссылкой на статистические данные.

Добыча природного газа в феврале составила 62,04 миллиарда кубометров, что на 3% выше уровня прошлого года, а в январе-феврале - 130,66 миллиарда кубометров, почти на 4% выше, чем в январе-феврале 2020 года.

(Олеся Астахова, Оксана Кобзева, Владимир Солдаткин, Александр Ершов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля