еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Россия на 11 месте по инвестпривлекательности в ЕС: это хорошо или плохо?

18.07.2021 11:00  Разбор полетов

В исследовании консалтинговой компании EY об инвестиционной привлекательности стран Европы в 2020 году Россия заняла 11-е место по количеству иностранных инвестиций в прямых инвестпроектах (ПИИ). В 2017 году Россия занимала 5 место в этом рейтинге. По сравнению с 2019 годом общее количество зарубежных ПИИ в стране снизилось на 26% (что сравнимо со среднеевропейскими показателями).

В 2020 году Франция привлекла 985 проектов, Великобритания - 975 и Германия – 930, Россия - чуть более 100, или 2,5% от общего количества из 5578 иностранных инвестпроектов в Европе. При этом, согласно другому недавнему исследованию EY, на фирмы с иностранным капиталом сейчас приходится четверть всех НИОКР во Франции, Германии и Испании: от 30% до 50% в Португалии, Швеции и Великобритании, и более 50% в Австрии, Бельгии и Ирландии.

Из-за международных санкций количество технологических инвестиций в российские предприятия снижается, к тому же все прогнозные оценки становятся очень волатильны. В 2020 году 31% зарубежных инвесторов развивали в России уже существующий бизнес, при этом 69% вкладывались в создание новых мощностей, что не может не радовать.

Однако общий инвестиционный климат в России остается холодным, что следует хотя бы из стабильного и огромного оттока капиталов из страны. По оценке S&P, чистый отток ПИИ из России составит 0,8% ВВП в 2021 году, 0,7% ВВП – в 2022-м и по 0,6% в 2023–2024 годах. Всего около $60 млрд.

Сложилась интересная ситуация. Государство десятилетиями способствует росту экономики, став инвестором №1. Но других крупных инвесторов нет, и цепная реакция не запускается. Частные, тем более иностранные вложения, "не цепляют" тренд. Происходит бег по кругу: государство ужесточает фискальную политику, инвестируя полученное в рост, но рост не поддерживается частным капиталом. А высокие налоги вынуждают крупный бизнес выводить деньги из страны. Как итог – внешних инвестиций почти нет.

Но есть и хорошая новость. Исследователи EY на основе статистики торговой палаты США и отчетов Центробанка РФ выяснили: несмотря ни на что, по итогам 2020 года чистый приток американских ПИИ составил $402 млн, что в 3,3 раза выше среднего уровня за предыдущие 5 лет. И это при том, что в 2020 году чистые иностранные инвестиции из стран дальнего зарубежья составили всего $8,58 млрд против $31,78 млрд годом ранее.

Россия остается крупным рынком, поэтому международные игроки относятся к нему с вынужденной толерантностью. Этот рынок всегда будет потенциально привлекательным для международных компаний, несмотря на риски. Государству и крупному бизнесу надо выработать такой механизм взаимодействия, который даст свободу и равные условия для всех добросовестных инвесторов, включая зарубежных, и для всех капиталов, включая российские по происхождению, но выведенные за последние годы в другие юрисдикции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рыбаков Константин
Рыбаков Константин
советник правления
Банк "Зенит"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря