еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

РФ может поддержать продление действующих квот нефтедобычи в рамках ОПЕК+ при ухудшении рынка - источники

(Рейтер) - Россия, участница глобальной ограничительной сделки ОПЕК+, может поддержать отмену послаблений условий пакта в 2021 году, если ситуация со спросом на мировом рынке нефти будет ухудшаться, сказали Рейтер два источника, знакомых с позицией Москвы.

Страны-участницы пакта ОПЕК+ в борьбе с перепроизводством сырья, вызванной пандемией коронавируса, договорились сократить глобальную добычу нефти на 7,7 миллиона баррелей в сутки до конца 2020 года.

A 3D printed oil pump jack is seen in front of displayed stock graph and Opec logo in this illustration picture, April 14, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/IllustrationС января 2021 года они предполагали ослабить условия сделки на 2 миллиона баррелей до около 5,7 миллиона баррелей в сутки, однако вторая волна COVID-19 и увеличение добычи в Ливии ставят под сомнение необходимость наращивания производства с января 2021 года.

"Прогнозы роста спроса неутешительные, поэтому исключать, что придется продлить (текущие условия соглашения), не приходится", - сказал первый источник, знакомый с позицией РФ относительно сделки ОПЕК+.

Второй источник сказал, что РФ рассматривает вариант продления действующих сокращений, в рамках которого нефтедобыча РФ ограничена 9 миллионами баррелей в сутки, за пределы 2020 года. Формального предложения о продлении текущих квот группой ОПЕК+ пока не было.

Получить комментарий Минэнерго РФ, которое курирует сотрудничество с картелем ОПЕК и партнерами, пока получить не удалось. Кремль пока не ответил на запрос Рейтер.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия и Саудовская Аравия обсуждают сотрудничество с целью стабилизации нефтяных рынков и на данный момент Москва и Эр-Рияд находятся на важном этапе переговоров.

Министр энергетики Александр Новак сказал после заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в понедельник, что помимо роста заболеваний коронавирусом на спрос в предстоящие месяцы будет влиять сезонность: зимой потребление нефти традиционно падает.

Неделей ранее Новак говорил, что Россия надеется, что сможет постепенно наращивать добычу нефти в рамках пакта, несмотря на начало второй волны эпидемии коронавируса в ряде стран.

ОПЕК и союзники опасаются, что продолжительная вторая волна пандемии коронавируса и увеличение добычи в Ливии могут привести к избытку сырья на нефтяном рынке в следующем году.

Ранее нефтеэкспортный картель прогнозировал, что мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет примерно на 7 миллионов баррелей в сутки до около 98 миллионов баррелей в сутки год к году.

(Олеся Астахова, Владимир Солдаткин. Редакторы Екатерина Голубкова и Анастасия Тетеревлева)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря