еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

РФ готова давать 25% скидки на российский электромобиль ради спроса и производства

МОСКВА (Рейтер) - Власти РФ намерены стимулировать спрос на собранные в России электромобили, предоставляя скидку в размере 25% от индикативной цены в 2,5 миллиона рублей, сообщил Рейтер директор департамента секторов экономики Минэкономразвития Максим Колесников.

"Если автомобиль будет стоить не 2,5 миллиона рублей, а 3 миллиона рублей, то скидка все равно будет предоставлена в размере 25% от 2,5 миллиона рублей", - сказал он, уточнив, что она может начать действовать уже с 2022 года.

Минэкономразвития и Минпромторг согласовали условия скидки, сообщило Минэкономразвития в среду.

До конца 2023 года скидка будет распространяться в том числе на покупку иностранных электромобилей, собранных в России методом крупноузловой сборки и с импортным аккумулятором, с 2024 по 2025 годы - только на автомобили мелкоузловой сборки или с отечественной батареей, а с 2026 по 2030 годы - только мелкоузловой сборки и одновременно с российской батареей, говорится в сообщении.

Автопроизводители в России пока не выпускают серийные электромобили, хотя разработки разной степени готовности уже есть, в том числе, у Камаза и у частной компании, готовящей к производству автомобиль Zetta. О планах собирать в Калининградской области корейские электромобили Kia и Hyundai сообщал российский автопроизводитель Автотор.

"Предоставление поддержки в виде скидки в размере 25% должно уравнивать стоимость автомобиля с двигателем внутреннего сгорания и электромобиля, - сказал Колесников. - При этом надо понимать, что электромобиль намного дешевле в эксплуатации".

Власти планируют стимулировать слабо развитый в России рынок электромобилей с прицелом на локализацию их производства. Согласно основному сценарию концепции развития электротранспорта в РФ, разработанному Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, объем производства новых электромобилей в России может достичь 220.000 штук в год к 2030 году.

К 2024 году планируется ввести в эксплуатацию примерно 2.900 быстрых зарядных станций, а до 2030 года их число вырастет до 27.000, говорится в сообщении Минэкономразвития.

(Глеб Столяров, Анастасия Лырчикова, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

The interior of a Tesla Model 3 electric vehicle is shown in this picture illustration taken in Moscow, Russia July 23, 2020. Picture taken July 23, 2020. REUTERS/Evgenia Novozhenina

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря