еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Резерв" для батьки, прощай, друг Абэ, русский хакер против Tesla, дамы-миллиардеры, переименование "Десяти негритят". Чем запомнилась неделя?

28.08.2020 16:55  Разбор полетов

Прошедшая неделя запомнилась заявлениями президента России Владимира Путина о создании "резерва" для возможной военной помощи Белоруссии, официальным выдвижением президента США Дональда Трампа на второй президентский срок, внезапным уходом со своего поста главного борца за Курилы японского премьера Синдзо Абэ, арестом российского хакера, который cобирался виртуально напасть на завод Tesla в Неваде. А еще публикацией списка российских дам-миллиардеров Forbes, началами официального использования "феминитивов" на Украине и переименованием во Франции романа "Десять негритят" по причине политкорректности.

"Вежливые люди". Россия держит "резерв" для помощи Белоруссии

Владимир Путин на этой неделе высказался о событиях в Белоруссии. Он рассказал телеведущему Сергею Брилеву, что по просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко приготовил "резерв" из сотрудников российских силовых структур на случай, если "ситуация выйдет из-под контроля": "Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал".

Резерв этот, рассказал Путин, не будет использован пока "экстремистские элементы…не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее".

Cколько точно "резервистов" могут направить в Белоруссию, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не уточнил, однако отметил, что это будет "разумное количество". При этом остается неясным, как может осуществляться отправка в соседнее государство подобного "резерва". Белоруссия и Россия - члены военного блока "Организация о коллективной безопасности", однако решение о вводе войск страны-члены принимают коллективно. Ввод войск в какую-либо страну президент России осуществить самостоятельно также не может, даже если такая просьба поступила от главы другого государства. Решение на использование российских военных за рубежом президенту дает Совет Федерации.

Троянский конь тебе, Байден

Президент США Дональд Трамп официально принял номинацию Республиканской партии США как кандидат в президенты. В своей предвыборной речи Трамп пообещал сделать все, чтобы не допустить в Белый дом своего главного конкурента Джо Байдена, который, по словам Трампа, собирается отдать Америку Китаю. Самого Байдена он при этом назвал "троянским конем социализма", очевидно намекая на левые настроения внутри Демократической партии. При этом сам Трамп вовсю пользовался "административным ресурсом". Он обращался к участникам съезда, проходившего в Северной Королине, стоя на лужайке у Белого дома.

Пока президент Трамп активно наращивает антикитайскую риторику, его Госсекретарь Майк Помпео на этой неделе сделал заявление, которое адресовано напрямую Кремлю. США, выйдя из договора о Ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), собираются размещать такие ракеты для "сдерживания российской агрессии". Речь идет о возможном размещении ракет на европейской территории, хотя многие европейские союзники такому развитию событий не рады. В случае, если американские ракеты появятся в Европе, это будет политическое дежавю. Те, кто вырос в СССР, хорошо помнят американские ракеты "Першинг" и многочисленные демонстрации протеста в европейских странах против них. Попытка "насмешить Искандеры" будет грустной для всего мира: в российском МИД предупредили о возможности новой гонки вооружений.

Синдзо Абэ и Дональд ТрампУходящая натура: Синдзо Абэ покидает пост

В случае победы Трампа на выборах у него будет одним другом меньше. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, глава правящей либерально-демократической партии Японии, объявил, что покидает свой пост по состоянию здоровья. Проблемы у политика со здоровьем действительно есть, однако последнее время кабинет министров сотрясали скандалы. Японская пресса писала, что в махинациях c землей может быть замешена супруга премьера.

Политический тяжеловес, который возглавил правительство Японии в декабре 2012 года, запомнился хорошими отношениями и с российским лидером Владимиром Путиным. Оба обращались к друг другу на ты, а Абэ даже принимал Путина в своем доме, что означает высшую ступень японского гостеприимства.

Угощая русского друга суши, Або прилагал немало усилий, чтобы решить давнюю территориальную проблему Курильских островов и подписать долгожданный мирный договор с Москвой. Несмотря на улучшение экономического сотрудничества, а также практически игнорирование Японией санкционного режима в отношении России, проблему не удалось решить. Как выяснили российские социологи, против передачи даже двух из четырех островов Курильской гряды выступает большинство россиян.

В поисках "батута". Русский хакер покусился на Илона Маска

Арестованный на этой неделе в США россиянин-хакер Егор Крючков, пытался покуситься на самое святое. Как рассказал в Twitter Илон Маск, целью атаки, которую якобы готовил Крючков, был завод Tesla в Неваде.

Правда, американские власти не называют компанию, против которой собирался якобы действовать Крючков. Они заявляют, что он планировал загрузить на ее сервер вредоносное программное обеспечение. Россиянин, как утверждают власти США, планировал скачать базу данных этой компании с целью последующего шантажа. Возможно он пытался узнать секрет того самого "батута", с помощью которого Илон Маск смог построить ракету для полетов на МКС. Именно так скептически называл ракету Маска глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Вдова мэра Москвы Юрия Лужкова вновь возглавила список дам-миллиардеров

Российский Forbes на этой неделе опубликовал список женщин-миллиардеров, который вновь возглавила вдова мэра Москвы Юрия Лужкова, Елена Батурина. Состояние Батуриной, которая многие годы работала в строительном бизнесе Москвы, когда городом руководил ее покойный супруг, оценивается в $1,3 млрд. Вторую строчку возглавляет "народная миллиардерша" Татьяна Бакальчук, директор интернет-магазина Wildberries. Ее состояние, по данным издания, оценивается в $1,1 млрд. Тройку замыкает дочь акционера компании "ЛУКОЙЛ" Леонида Федуна Екатерина Федун с состоянием в $700 млн. Несмотря на то, что в списке есть женщины, которые многие годы занимаются предпринимательством, большинство из участников списка - супруги "мистеров-миллиардеров" из основного списка российского Forbes.

На Украине теперь есть "лекторки"

Агата Кристи На Украине идут в ногу со временем. На радость представителям феминистической общественности, которые просят называть себя "авторками" и "лекторками", Киев официально узаконил использование "феминитивов". Согласно приказу министерства развития экономики, работница-женщина может требовать, чтобы ее профессия была обозначена в женском роде, как то "инженерка" или социологиня. В России "феминитивы" в настоящее время используют лишь продвинутые молодежные СМИ. Однако слова вроде "докторша" или "геологиня" еще вызывают оторопь у представителей "старой школы".

Агата Кристи: никаких негритят

Во Франции на этой неделе тоже озаботились политкорректностью. Правнук всемирно известной писательницы Агаты Кристи решил переименовать ее знаменитый роман "Десять негритят" в "Их было 10". Решение принято по "многочисленным просьбам трудящихся", а точнее после обращений в соцсетях. При этом слово "негритята", которое употребляется в романе, будет заменено на "солдатиков". Напомним, речь о детской считалке про негритят, которые пошли гулять и не вернулись. Считалка была использована как метафора, чтобы рассказать историю людей, попавших на остров, а потом погибших при разных обстоятельствах.

В России пока название романа менять не собираются, как, впрочем, и название одноименного фильма Станислава Говорухина. Возможно, во Франции вскоре переименование ждет и еще одну книгу со словом "негр" в названии. Это известный роман Эдуарда Лимонова "Это я, Эдичка", который во французском переводе получил название "Русский поэт предпочитает больших негров".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
28.08 20:57
fb1760284114051858:
Про преименование "Десять негритят" - маразм в Европе крепчает, скоро Шизо окончательно скосит их ряды!!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля