Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решения по трате ФНБ серьезно повлияют на макроэкономику

Те решения, которые будут приняты по инвестированию средств ФНБ, могут серьезно повлиять на макроэкономическую конструкцию и вопросы стабильности, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России "Банки России - XXI век" в Сочи. 

"Бюджетное правило, которые было введено вкупе с теми мерами, которые мы применяли, действительно позволило снизить зависимость наших показателей от внешних шоков, прежде всего от цены на нефть. Первое наше пожелание к правительству - нам хотелось бы, чтобы любые решения по трате ФНБ не восстанавливали бы эту зависимость", - заявила она. 

Глава ЦБ отметила, что есть разные варианты инвестирования средств ФНБ (сверхдоходов). "Один из способов, если мы тратим, допустим, не весь излишек над ФНБ, а какую-то часть, по сути дела, равнозначен изменению цены отсечки по нефти", - предложила Набиуллина. При этом, по ее мнению, если и менять систему управления ФНБ, то лучшим вариантом, наиболее прозрачным, возможно, будет менять ее через изменение цены отсечки по цене нефти. Сейчас планка, при достижении которой ликвидные средства ФНБ можно вкладывать в инвестиционные проекты, составляет 7% ВВП.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября