Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение S&P по рейтингу России несколько разочаровывает

Индекс МосБиржи понизился на 2,8% за неделю, до 2700,6 пунктов, на фоне снижения цен на нефть и закрытия реестров к выплате дивидендов у несколько крупных эмитентов. На прошлой неделе закрылись реестры к выплате дивидендов Газпрома, ФСК, Сургутнефтегаза и Мечела, что привело к существенному снижению котировок акций данных компаний после отсечки. Отметим, что обычно акции Газпрома в течение трех месяцев закрывают дивидендный гэп, a по мультипликаторам компания остается недооцененной, как в сравнении с российскими нефтегазовыми компаниями, так и с зарубежными аналогами. Поэтому можно предположить, что закрытие дивидендного гэпа произойдет достаточно быстро.

На прошлой неделе динамику лучше рынка показали акции Норникеля, на фоне продолжения резкого роста цен на никель. Цена на никель выросла до максимального уровня за год, а прирост за неделю превысил 10%, что поддержит рост акций ГМК. На Лондонской бирже металлов цена протестировала уровень $15 000 за тонну, на фоне опасений о недостаточном предложении, после того как Индонезия объявила о планах полностью запретить экспорт руды к 2022 г. Кроме того, запасы никеля упали до минимального уровня с 2013 г. по данным LME. Вместе с тем, спрос на никель стабильно растет на фоне спроса на аккумуляторные батареи, в том числе для электромобилей.

Стремительный рост цены на никель вряд ли продолжится, но текущие котировки ГМК пока не отражают улучшения ценовой конъюнктуры, поэтому мы полагаем, что потенциал роста для акций Норильского никеля превышает 10% в краткосрочной перспективе.

Нефть подешевела из-за признаков слабого спроса на нефтепродукты в США. За неделю нефть брент подешевела на 6,8%, WTI – на 8,2%, на фоне снижения угрозы ураганов (был тропический шторм Берри, оказался не таким страшным), а также запасы нефти в США упали меньше, чем ожидалось. Кроме того, запасы бензина за неделю до 12 июля существенно выросли, а ожидалось их снижение.

S&P подтвердило рейтинг России на уровне "ВВВ-/ВВВ" со "Стабильным" прогнозом. Рейтинги подтверждены на уровне "ВВВ-" по обязательствам в иностранной валюте и "ВВВ" по обязательствам в рублях.

Решение несколько разочаровывает, так как можно было ожидать изменение прогноза до "Позитивного", ведь S&P не меняло рейтинг с февраля 2018 г. Напомним, что рейтинги РФ от Fitch "BBB-" с "позитивным" прогнозом, Moody's – "Baa3" со "стабильным" прогнозом.

В сообщении агентства S&P отмечается, что рейтинг может быть повышен при отсутствии новых санкций и если темпы роста ВВП на душу населения достигнут уровня, сопоставимого с показателями стран с аналогичным уровнем благосостояния.

На текущей неделе внимание на внешнем рынке будет направлено на сезон отчетности крупных компаний. Крупнейшие банки США уже опубликовали финансовые показатели за II кв., которые в целом оказались несколько лучше прогнозов. JPMorgan Chase & Co. увеличил чистую прибыль во II кв. 2019 г. до рекордного уровня $9,65 млрд за квартал, или $2,82 в расчете на акцию, по сравнению с $8,32 млрд, или $2,29 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Доходы банка за квартал увеличилась до $28,83 млрд, с $27,75 млрд годом ранее, при консенсус-прогнозе аналитиков в $28,84 млрд.

Citigroup Inc, во II кв. увеличил чистую прибыль на 7%, до $4,8 млрд, или $1,95 в расчете на акцию, по сравнению с $4,49 млрд, или $1,63 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Доходы банка увеличились на 2% и достигли $18,758 млрд, против $18,469 млрд годом ранее. Скорректированная прибыль банка составила в минувшем квартале $1,94 на акцию, при прогнозе в $1,81 на акцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября