Меню

 
 
facebook
вконтакте

Решение Fitch уже заложено в стоимость валютного долга России и компаний

Глобальные рынки. В центре внимания рынков остается торговая война между США и Китаем, новый виток которой последовал за объявлением Вашингтона о намерении ввести новые пошлины на китайские товары с 1 сентября.

ЦБ Китая продолжает отрицать девальвацию валюты как инструмент противостояния с США, власти страны намерены продолжить поддерживать стабильность и последовательность политики валютного регулирования. МВФ подтвердил, что считает стоимость китайского юаня соответствующей фундаментальным экономическим показателям, в то же время призывает Китай к более гибкому обменному курсу и меньшему вмешательству регулятора. За прошедшую неделю юань ослаб к доллару на 1,7%.

Вашингтон отложил решение о выдаче лицензий американским фирмам на возобновление торговли с Huawei в ответ на решение Китая о приостановке импорта сельскохозяйственной продукции из США.

В выигрыше оказалась иена, укрепившаяся за неделю к доллару на 0,8%, и золото, подорожавшее на 3,9%.
Макростатистика из Японии и Китая оказалась лучше ожиданий, но обеспокоенность относительно дальнейшей динамики глобальной экономики сохраняется. ВВП Японии в годовом исчислении во 2К19 увеличился на 1,8% против прогнозируемого роста на 0,4%. Экспорт из Китая увеличился на 3,3% в июле г/г, что оказалось выше прогнозируемого роста на 2%, а импорт сократился на 5,6% г/г, меньше ожиданий.
Рост волатильности на рынках усилил ожидания по снижению ключевой ставки США – динамика фьючерсов указывает, что большая часть инвесторов ожидает снижения ставки уже через три месяца.

Серию снижений ставок продолжили центробанки Индии, Новой Зеландии и Таиланда. ЦБ Индии неожиданно снизил ключевую ставку до минимума с 2010 г. – на 35 п.п., до 5,4%, против прогнозируемого снижения на 25 п.п. Резервный банк Новой Зеландии снизил процентную ставку второй раз с начала года, с 1,5%, до 1%, прогнозируемое снижение составляло 25 б.п. ЦБ Таиланда снизил ставку на четверть процентного пункта впервые с 2015 г.

График недели. Относительная динамика цены золота и нефти марки Brent с 1.04.2019

Относительная динамика цены золота и нефти марки Brent с 1.04.2019

Рост цены золота и падение котировок нефти ускорились с начала августа из-за очередного витка торгового противостояния между США и Китаем.

Предстоящая неделя – зарубежные рынки. В среду будут опубликованы данные по росту ВВП еврозоны за 2К19 и промышленному производству. Китай в тот же день сообщит о динамике промышленного производства и розничных продаж.

США в четверг опубликуют статистику по розничным продажам, а в пятницу – индекс потребительского доверия.

Нефть. Цена нефти Brent 7 августа обвалилась до минимума с 4 января – $56,2/барр., за неделю падение котировок составило 5,4%, а с конца июля – более 10% в связи с новым витком торговой войны между США и Китаем. Увеличение запасов нефти в США на 2,85 млн барр. также оказало давление на цены (аналитики ожидали снижения).

EIA снизило прогноз цены на нефть марки Brent до $64/барр. во 2П19 и $65/барр. - в 2020 г., что на $2/барр. меньше, чем в предыдущем прогнозе. Добыча нефти в США в июле, по предварительным данным, снизилась до 11,7 млн б/с из-за шторма в Мексиканском заливе, в результате чего EIA понизило годовой прогноз добычи в стране в 2019 г. с 12,36 млн б/с, до 12,27 млн б/с.

МЭА в своем ежемесячном докладе снизило прогноз роста спроса на нефть на 0,1 млн б/с в 2019 и 2020 гг. (до 1,1 млн б/с и 1,3 млн б/с соответственно). По итогам 1П19 рост составил 0,6 млн б/с, из которых 0,5 млн б/с пришлось на Китай, а в целом по ОЭСР спрос на нефть падал три квартала подряд. МЭА также скорректировало оценку роста предложения нефти вне ОПЕК в 2019 г. до 1,88 млн б/с против предыдущего прогноза 1,95 млн б/с, в 2020 г. ожидает ускорения роста до 2,2 млн б/с за счет США, а также запуска новых проектов в Бразилии и ряде других стран. В июле 2019 г. добыча ОПЕК снизилась на 0,2 млн б/с (до 29,7 млн б/с), прочие участники соглашения ОПЕК+ сократили добычу на 0,1 млн б/с.

Российский рынок. В пятницу Fitch повысил суверенный рейтинг России с ВВВ-, до ВВВ, прогноз – стабильный. Данное решение вызвано последовательной экономической политикой, позволяющей повысить стабильность макроэкономических показателей и снизить влияние волатильных нефтяных цен на экономику, а также низкой долговой нагрузкой. Мы считаем, что повышение уже заложено в стоимость валютного долга России и компаний и не окажет существенного влияния на котировки.

Инфляция в России в июле ускорилась до 0,2% с нулевого уровня в июне, за счет роста тарифов ЖКХ практически во всех регионах страны, что соответствует прогнозу Минэкономразвития. Инфляция в годовом выражении замедлилась до 4,6% в июле, с 4,7% в июне.

Российские площадки завершили торговую неделю 5–9 августа разнонаправленной динамикой. Индекс Мосбиржи прибавил 0,2%, РТС отступил на 0,3% в связи с ослаблением рубля к доллару и евро до 65,47 руб. и 73,4 руб. соответственно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ITI Capital
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября