Меню

 
 
facebook
вконтакте

Регионы РФ недополучают имущественные налоги

На начало года доля имущественных налогов с физических лиц в консолидированном бюджете субъектов России составила всего 2,5%, сообщает Счетная палата.

"Земельный налог и налог на имущество физлиц – это налоги, которые должны фактически формировать бюджеты муниципальных образований. Они вообще несостоятельные по своей сумме и не могут никак обеспечить даже в какой-то минимальной степени необходимые расходы муниципальных образований. Они даже несоизмеримы с коммунальными платежами", - заявил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. Такой вывод он сделал по итогам проверки администрирования имущественных налогов на примере Смоленской и Ивановской областей и их административных центров.

На их примере Счетная палата выявила системные проблемы, которые характерны в целом для страны. Первая – это высокая задолженность по уплате. Она, как отметил аудитор, на 1 января 2019 года сравнялась с годовой суммой поступлений. А общая собираемость за год упала в среднем на 2,5%. В региональном разрезе разброс более заметный. Если в Ивановской области падение составило 1,2%, то в Смоленской – уже 18,3%. "Собираемость по итогам 2018 года составила 87% по стране и 83% в Смоленской области", - пояснил Сергей Штогрин.

Здесь Счетная палата обозначила следующую проблему – "значительное количество объектов налогообложения, в частности земельных участков, не стоит на налоговом учете". Так, например, в 2017 году в Смоленске свыше 2,6 тыс. земельных участков площадью 2,43 млн кв. метров находились в базе данных Росреестра, но их не было в налоговых органах. В городе Иваново таких территорий в 1,6 раза больше. В результате бюджеты городов потенциально могли бы получить порядка 69 млн рублей и 90 млн рублей соответственно при условии, что все объекты, не состоящие на налоговом учете, подлежат налогообложению.

Кроме того, кадастровая оценка объектов недвижимости не всегда проходит корректно. Стоимость квадратного метра соседних участков может в итоге различаться в сотни раз.

Среди проблем Сергей Штогрин назвал недостатки программного комплекса, с помощью которого территориальные органы ФНС начисляют имущественный налог с физлиц. Форматно-логический контроль проходит некорректная информация, которая поступает из Росреестра и из ГИБДД.

Также вызывает вопросы начисление транспортного налога с повышающим коэффициентом. Он действует для автомобилей стоимостью от 3 млн рублей. Перечень дорогостоящих машин ежегодно размещает Минпромторг на своем официальном сайте. В нем не оказалось таких представителей премиального класса как Tesla Motors Model S, Mercedes Benz S63 АМG 4МАТIС LimousineL и Bugatti Veyron Grand Sport. А для некоторых "списочных" машин повышающий коэффициент не применяется в первый год выпуска. "Мы результаты рассматривали вместе с налоговой службой и пришли к общему мнению, что нужно совершенствовать механизм исчисления налога с дорогостоящих автомобилей. Сделать его более простым, логичным, чтобы кому положено, тот и платил повышенные ставки налогов", - констатировал Сергей Штогрин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября