еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Реальна ли опасность дефицита макарон в стране?

22.09.2021 19:45  Разбор полетов

Повышение цен на продукты питания наблюдается по всему миру. В целом это связано с рядом факторов, традиционно определяющих динамику индекса потребительских цен. Особенно это характерно для развивающихся рынков, в том числе, как бы странно это ни показалось, и для государств, традиционно ориентированных на сельское хозяйство и пищевую промышленность, тесно связанную с сельхозпроизводством. Влияют на рост цен и увеличение издержек производителей, и более низкая, чем в высокоразвитых государствах, производительность труда, и заметное удорожание практически всех ресурсов и сырья, начиная от энергетики, топлива, металлов, стройматериалов, и заканчивая сырьем, субстанциями, удобрениями, улучшителями.

Дорожает, конечно, сельхозтехника, а также комплектующие к ней. При этом цены то на один, то на другой из видов наиболее популярных в стране товаров "выстреливают" вверх, вызывая удивление у потребителей и необходимость разъяснений со стороны экспертов. Только на прошлой неделе закончили "разбираться" с причинами подорожания гречки, как теперь возникли вопросы к зерновым и, как следствие, производным от них – макаронной продукции. Так действительно ли есть основания для столь заметного удорожания зерна и опасность дефицита макарон в стране?

Внимательно разбиремся.

Объективные основания для определенного удорожания этого вида продуктов, как мы отметили выше, действительно есть. К тому же, на стоимость зерна повлияла еще и засуха в США и Канаде, которая взвинтила мировые цены на зерновые культуры. Тем не менее, опасаться чрезмерного удорожания хлебопродукции и макаронных изделий, полагаю, не стоит. Тем более, не должно возникнуть дефицита. В этом году Россия должна собрать достаточно высокий урожай зерновых. По предварительным оценкам – третий по объемам за всю историю. Вот лишь несколько "базовых" цифр:

В 2017 году мы собрали 135,539 млн т зерна, в том числе 86,003 млн т пшеницы.

В 2020 году урожай зерна составил 133,456 млн т, включая 85,896 млн т пшеницы.

В этом же году ожидается сбор 127,4 млн т зерна, в том числе около 81 млн т пшеницы.

Это больше, чем потребляет страна, да еще и на экспорт останется.

По состоянию на вчерашний день (21 сентября 2021 года) зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 38,9 млн га, при этом намолочено 102,7 млн т зерна. Из них:

- пшеница обмолочена с площади 25,5 млн га, намолочено 72,6 млн т зерна 28,5 ц/га;
- ячмень обмолочен с площади 7,5 млн га, намолочено 17,8 млн т;
- кукуруза на зерно обмолочена с площади 431,8 тыс. га, намолочено 2 млн т;
- рис обмолочен с площади 25 тыс. га или, намолочено 159,6 тыс. т;
- соя обмолочена с площади 706,4 тыс. га, намолочено 1,2 млн т.

Как видим, ситуация с урожаем не выглядит плачевной. Как отмечает аналитический центр "Прозерно", "урожай зерна-2021 снизится относительно прошлого года на 7,8%, но всё равно будет достаточно высоким – на 17% выше среднемноголетнего значения и третьим в новейшей истории России". Согласно данным статведомства, опубликованным на прошлой неделе, посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в текущем сезоне составила 47,99 миллиона гектаров, в том числе под озимыми зерновыми – 17,53 миллиона, включая 15,6 миллиона и 13,1 миллиона гектаров под озимой и яровой пшеницей.

Что можно порекомендовать россиянам? Во-первых, не реагировать чрезмерно нервно и активно на заявления ритейлеров и пищепроизводителей, что нехватка зерна может вызвать дефицит и существенный рост цен. Уже хотя бы потому, что нехватки как таковой не ожидается. А ФАС и иные ведомства, в ведении которых находится контроль за ценами, постараются оперативно проконтролировать ситуацию и предпринять меры по ограничению роста цен (хотелось бы, чтобы в этот раз обошлось без ограничительных мер на импорт, которые, как показал опыт предыдущих лет, во-первых, не приводят к снижению цен, а, во-вторых, вызывают немалые проблемы у заготовителей зерна. Те просто оказываются неспособны выполнить свои контрагентские обязательства перед зарубежными покупателями, да и им просто некуда девать урожай, как это уже было в 2017 году). Во-вторых, не паниковать и не бежать в магазины скупать макароны тоннами, как это уже было в начале пандемии с сахаром, имбирем и гречкой. Конечно, макароны хранятся долго. Но надо ли вам потом решать вопрос, куда пристроить дома купленные сгоряча несколько коробок макаронных изделий? Ведь базовое сырье для производства тех же макарон у нас есть в достатке. Хотя, конечно, рост издержек сельхозпроизводителей, пищевой промышленности, логистики и ритейла в любом случае выльется в некоторое увеличение цен на соответствующую продукцию. Но дефицита точно возникнуть не должно, если, конечно, россияне действительно не кинутся в магазины запасаться макаронами впрок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"

В лидерах рейтинга за год
Ваша оценка: 
8
8 пользователей оценили материал на 8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря