Меню

 
 
facebook
вконтакте

Развивающиеся рынки: затишье перед бурей

13.09.2018 17:29  Разбор полетов

Развивающиеся рынки: затишье перед бурейВ конце прошлой недели рынок снова задышал. Все риски, которые так горячо обсуждались в последние недели, теперь стали казаться довольно далёкими, когда инвесторы начали интенсивно покупать итальянские суверенные бумаги и постепенно привыкать к работе на развивающихся рынках. Однако, учитывая, что президент Трамп собирается ввести пошлины против Китая на 260 млрд долларов, ясно, что это затишье перед бурей.

Развивающиеся страны

Ставки по-прежнему велики. Трудности с Аргентиной и Турцией всё ещё не разрешены. Эта неделя может оказаться ключевой для развивающихся рынков, так как Международный валютный фонд может дать ответ о благоприятных условиях финансирования латиноамериканских стран, а сегодня всё внимание сосредоточено на центральном банке Турции.

Неопределённость – это одна сторона медали, но стоящие перед развивающимися рынками проблемы сильного доллара и поднимающихся ставок реальны и будут оставаться для них "палками в колёсах". Уже более десяти лет развивающиеся рынки выигрывают от мягкой монетарной политики. Терпимость инвесторов и аппетит к рискованным активам выросли, но обстановка меняется.

Пока ключевые ставки будут расти, деньги будут возвращаться в США. Хотя такое поведение считается нормальным в конце экономического цикла, распродажа будет более активной, если инвесторы увидят внутри развивающихся рынков структурную слабость. Именно это и происходит сейчас.

Сомнительное спокойствие в Италии

После выходных на озере Комо и долгого питательного обеда итальянцы вроде бы снова подружились с Евросоюзом. Борец за плоское налогообложение и "антииммиграционный заводила" Сальвини теперь заявляет, что больше беспокоится о рынке, чем о собственных детях. Возможно, министр внутренних дел Италии передумал. Может быть, он считает, что не нужно настолько больше долгов, чтобы обеспечить дорогостоящую политику, которую обещала избирателям коалиция Лиги и Движения пяти звёзд. Однако другие политики вряд ли думают так же.

Конечно, это хорошо, что итальянские политики начали признавать, что предпочитают стабильный рынок волатильному, но общий настрой коалиции остаётся пренебрежительным по отношению к ЕС. Пока не опубликован бюджет на 2019 год, нельзя сказать, что случится дальше.

Мы всё ещё рекомендуем снижать долю Италии в портфеле, так как считаем, что бумаги BTP остаются чрезвычайно уязвимыми к новостям. Картина должна проясниться к середине октября, когда Рим представит ЕС свой бюджет на 2019 год и обсудит его с европейскими партнёрами.

Плоская кривая доходности давит на высокодоходные корпоративные облигации США

Среди бумаг с фиксированной доходностью только высокодоходное пространство США принесло прибыль с начала года. Но сколько ещё ценности могут найти инвесторы в этом пространстве?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо взглянуть на эволюцию кривой доходности. График ниже показывает доходности двух-, десяти- и тридцатилетних казначейских обязательств. Как можно видеть, доходность двухлетних растёт быстрее, чем более долгих, и сейчас они торгуются на максимальном за 10 лет уровне 2,72%. Чем больше поднимается "короткая" часть графика, тем больше давления оказывается на высокодоходные корпоративные облигации, что делает рефинансирование всё более трудным. 

Оценки в этом пространстве выглядят слишком высокими, и хотя спрос на эти облигации поддерживается общим положительным фоном, я вижу здесь быстрое возникновение пузыря, ценам в котором суждено быть пересмотренными, как только условия финансирования ухудшатся.

Кривая доходности

Доходности 2-, 10- и 30-летних казначейских обязательств показаны синим, оранжевым и зелёным соответственно (источник: Bloomberg)

На что обращать внимание на этой неделе

Аргентина: будут ли более благоприятные условия на кредитные линии для спасения экономики от МВФ?

Торговый войны: установит ли Трамп новые пошлины против Китая, и если да, то когда?

Турция: поднятие ставки Центробанком. Будет ли этого достаточно?

Банк Англии: сохранение ставки на текущем уровне.

ЕЦБ: ключевой частью решения по ставкам являются обновлённые прогнозы, так как они дают взгляд на торговые войны и их влияние на рост.

Россия: Центробанк выпустит решение по ставкам в пятницу; рынок ожидает сохранение текущего уровня (7,25%), но инвесторы будут искать в заявлении "ястребиные" признаки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Спиноцци Альтеа
Спиноцци Альтеа
специалист по инструментам с фиксированным доходом
Saxo Bank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря