Меню

 
 
facebook
вконтакте

Развитие СПГ не должно идти в ущерб трубопроводному газу

Производство и экспорт СПГ не должны развиваться в ущерб трубопроводному газу, отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, посвященному газификации и индустрии СПГ.

"Расширение производства СПГ – это важная составная часть инфраструктурного развития всей страны", - отметил Дмитрий Медведев. При этом он напомнил, что глобальная конкуренция на рынке сжиженного газа весьма острая.

В настоящий момент в России реализуются ряд СПГ-проектов. Крупнейшие из них – "Сахалин-2" и "Ямал СПГ". До 2025 года будет запущено ещё три проекта. К ним относятся: "Арктик СПГ 2", "Балтийский СПГ", расширение производства СПГ на Дальнем Востоке. Суммарная мощность составит 41,2 млн т. В целом это позволит нарастить долю российского СПГ на рынке до 15% к 2025 году. Совокупная мощность других возможных российских СПГ-проектов составляет ещё 49 млн т. Среди них наиболее крупные – это "Арктик СПГ 3", "Печора СПГ". В перспективе, в планах – реализация проекта "Штокман СПГ".

"Производство и экспорт сжиженного газа – достаточно новое направление энергетики. Здесь впервые формируются компетенции, отрабатываются инновационные технологии. Особое внимание нужно уделить локализации критически важного оборудования. Речь идёт и о новых технологиях, и о возможностях для хранения и транспортировки, - сказал Дмитрий Медведев. - При этом хочу подчеркнуть, что производство и экспорт СПГ не должны развиваться в ущерб трубопроводному газу. Естественно, мы не должны конкурировать сами с собой".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря