Меню

 
 
facebook
вконтакте

Развитие российской экономики будут ограничивать назревшие структурные проблемы

В ближайшие годы рост ВВП России не превысит 1-2%. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Август и кризисы: где затаился "черный лебедь"?

В условиях более жесткой фискальной, и как следствие монетарной политики, разогнаться российской экономике не удастся, считает Юрий Зайцев, старший научный сотрудник РАНХиГС. По его мнению, достижение целевого показателя роста ВВП в 1,5 – 2% в годовом выражении будет зависеть от того, насколько грамотно российское правительство сможет использовать новые ресурсы в числе которых/, например, дополнительные сборы НДС в 600 млрд рублей в год, а также экономия на пенсионных выплатах. "Опыт зарубежных стран показывает, что рынки реагируют на меры еще до их введения. В этой связи, относительный спад деловой активности можно будет зафиксировать уже во втором полугодии 2018 г., что может способствовать замедлению темпов роста ВВП", - прогнозирует эксперт.

О стагнации говорит и Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": "Я думаю, что особенно никто ничего не делает для того чтобы разогнать ВВП, например, резервы малого и среднего бизнеса не используются. Поэтому будет какая-то стагнация. Ну, например, рост на 1% в ближайшие три года".

"Повышение налогов всегда оказывает тормозящий эффект на экономику",- комментирует Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". По его мнению, в 2019 году темпы роста в РФ будут слабыми из-за повышения НДС и других инициатив правительства. Дальше 1019 года эксперт не берется прогнозировать из-за "туманности" перспектив.

С ним согласна и Анастасия Соснова,  аналитик ИК "Фридом Финанс". По ее мнению, экономические перспективы развития страны пока просматриваются не слишком радужные. "В то время как мировая экономика ожидает пика своего роста в текущем году (прогноз роста на 3,1% по итогам 2018 года), российская экономика заметно буксует (прогноз роста с учетом цен на нефть в районе $75 за баррель – 1.7% по итогам 2018 года). Из моментов, касающихся российского ВВП, хотелось бы отметить увеличение вклада неторгуемых секторов в рост при ограниченном вкладе торгуемых секторов (традиционных нефти, газа). Между тем, медленное развитие промышленности может сигнализировать о том, что российская экономика достигла некоего предела развития в этой сфере. Теперь для нового импульса требуется создание более сложных продуктов, иначе наша экономика рискует застрять в так называемой "ловушке среднего дохода", когда ВВП на душу населения не может преодолеть планку в 15–25 тыс. долларов США. Таким образом, помимо внешних проблем развитие российской экономики будут ограничивать назревшие структурные проблемы, поэтому среднесрочные прогнозы по росту ВВП РФ остаются скромными (не более 2% в год)", - констатирует эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.08 16:47
granuu:
Давно пора гнать нынешние экономические власти...
Экономического роста в России нет уже десять лет.

Доколе!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября