еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Расходы россиян на товары и услуги в апреле предварительно упали на 17,2%

Расходы россиян с 27 апреля по 3 мая возросли на 5,3% по сравнению с предшествующей неделей. Падение относительно сопоставимого периода 2019 года сократилось до 13,2%, говорится в сообщении лаборатории "СберДанные".

Предварительная оценка динамики расходов на товары и услуги в России за весь апрель составляет –17,2% г/г. Риски для данной оценки смещены в сторону понижения, так как наличный оборот мог сократиться сильнее, чем предполагает модель, отмечают аналитики "Сбербанка". При этом они отмечают, что и потребители, и бизнес проявили устойчивость, которая выразилась в постепенном восстановлении трат во второй половине месяца.

Изменение расходов по ключевым направлениям трат в реальном выражении, %, относительно сопоставимой недели 2019 г.

Россияне осторожно, но последовательно наращивают объемы расходов в тех сегментах, где есть такая возможность. Падение товарных категорий за вычетом продовольствия по итогам исследуемой недели составляет 9,3% г/г против 42% г/г в первую неделю апреля, сразу после объявления периода самоизоляции. В категориях "Бытовая техника и электроника" (+26,2% г/г) и "Универсальные магазины" (+71,2% г/г) остается уверенный рост по сравнению с 2019 годом. Эти же категории находятся в пятерке лидеров по приросту доли онлайнплатежей: в апреле - +29 п.п. и +38 п.п. соответственно, по сравнению с 1 кварталом 2020 года.

"Сбербанк" также отмечает увеличение доли интернет-покупок по всем товарным категориям, что происходит автоматически из-за приостановки продаж офлайн. Но и все возвращение потребительского спроса теперь происходит лишь посредством электронных каналов. Даже в сегменте автодилеров 30% от всех сделок было оплачено онлайн, хотя они традиционно избегают такого вида расчетов для минимизации издержек. А в категории "Образование" почти все платежи (97,2%) теперь совершаются в интернете.

График изменения доли онлайн-платежей, апрель относительно 1 кв. 2020 г.

Источник: рассчитано по данным Сбербанка

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля