Меню

 
 
facebook
вконтакте

Растущий доллар давит на рынок драгоценных металлов

На прошедшей неделе цены на золото, серебро и платину понизились под влиянием укрепления курса доллара США, а цены на палладий показали значительный рост на фоне создающегося дефицита поставок.

По итогам публикации протокола сентябрьского заседания ФРС США стало ясно, что члены руководства регулятора в большинстве согласны с необходимостью повышения процентных ставок, несмотря на недовольство администрации Белого дома. Руководство ФРС ожидает продолжения постепенного повышения ставок, что, по их мнению, согласовывается с ростом экономики, сильным рынком труда и устойчивой инфляцией.

На фоне действий ФРС доллар США продолжал укрепляться, а инвесторы выходили из рисковых активов. Рынок оценивает вероятность повышения процентной ставки в декабре 2018 г. на уровне 83%, а также ожидает два повышения в следующем году.

На прошедшей неделе запасы в золотых и серебряных ETF-фондах продолжали подрастать, а запасы в платиновых и палладиевых ETF-фондах понизились.

По отчёту CFTC, в золоте и палладии остаётся перевес коротких спекулятивных позиций, в серебре и платине сохраняется перевес длинных спекулятивных позиций.

По оценке Metal Focus, цены на золото в 2019 г. могут в среднем вырасти до $1310 за унцию под влиянием технического закрытия коротких позиций, а палладий по той же причине может подорожать до $1120 за унцию. За счёт корреляции с рынком золота цены на серебро могут вырасти в 2019 г. до $16,9 за унцию, а на платину – до $920 за унцию. Закрытию коротких позиций может способствовать падение на фондовых рынках.

Цены на золото в Шанхае на SGE подросли, а стоимость серебра и платины понизилась, объёмы торгов оставались средними. Курс юаня к доллару США продолжал слабеть.

По данным GFMS, импорт золота в Китай в августе 2018 г. составил 76,2 т, что на 61% выше, чем в августе 2017 г. Импорт золота за 8 мес. 2018 г. вырос на 6,7% к аналогичному периоду 2017 г. до 735 т. В прошедший период наблюдалась активизация поставок золота из Великобритании.

Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе понизились до $4/7 за унцию, премии на поставки золота в Гонконге понизились до $0,7/1,5 за унцию, в Сингапуре премии понизились до $0,6/1,2 за унцию. Золото в Токио торговалось в паритете с Лондоном. В ближайшие месяцы ожидается рост спроса в Азии в связи с приближением празднования Нового года.

Несмотря на фестивальный сезон, спрос на золото в Индии остается на 40% ниже, чем в аналогичный период прошлого года, что связано с резким ростом внутренних цен. Пониженные осадки в период муссонов также снизили размер урожая и доходы фермеров, что оказывает негативное влияние на спрос на золото. Дисконты на поставку золота понизились до $7 за унцию.

По таможенным данным, импорт золота в Швейцарию в сентябре 2018 г. составил 223,3 т, а экспорт из Швейцарии – 118 т. Оба показателя ниже, чем в прошлом месяце и в прошлом году. Самые большие поставки золота в Швейцарию производились из Британии. Экспорт в Индию снизился до 16,5 т, в Китай – до 37 т, поставки в Гонконг выросли до 28,7 т.

По данным ЦБ РФ, запасы золота в валютных резервах в сентябре 2018 г. выросли на 37,3 т и на 1 октября 2018 г. составили 2037,3 т. С начала 2018 г. ЦБ РФ закупил 199,1 т золота в резервы.

По данным МВФ, в сентябре продолжали закупки золота Банк Катара (купил 4,7 т металла, золотые резервы – 31,3 т), Банк России (купил 37,8 т, золотые резервы – 2036,3 т). Банк Индонезии продал 2,1 т золота, золотые резервы снизились до 78,5 т.

Цены на золото на прошедшей неделе снижались к уровню $1223, однако сегодня произошел резкий рост цен к уровню $1239. Падение фондового рынка и доходностей облигаций являются основным драйвером для роста цен на золото.

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота снижались до уровня $14,515, после чего восстановились к уровню $14,73. Отношение золота к серебру выросло до 83,51 пункта. Отношение платины к серебру составляет 56,122 пункта.

Цены на платину на прошедшей неделе снижались к уровню $821, после чего восстановились к уровню $829. Спред между золотом и платиной достиг рекордного значения $401,5/унция. Спред между платиной и палладием расширился до $301,7/унция.

По статистическим данным, производство золота в ЮАР в августе 2018 г. снизилось на 15,5% к уровню прошлого года по сравнению с падением на 14,9% в июле. Производство платиноидов упало на 7% против падения на 6,2% в июле.

Рынок палладия продолжает устанавливать новые рекорды – цены выросли до уровня $1124 на фоне роста дефицита металла. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря