Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ралли российского рынка - конец или приостановка?

03.12.2019 19:16  Разбор полетов

Вся осень на российском фондовом рынке прошла под флагом довольно серьезного роста в фондовом индексе Московской биржи, но в последние несколько дней ралли сменилось некоторым спадом. Какие же ближайшие перспективы у российского фондового рынка? Каким видится концовка года с точки зрения классического анализа графиков?

Технический анализ индекса Московской биржи

Для начала рассмотрим долгосрочный дневной график индекса МосБиржи на примере текущего (на данный момент декабрьского) фьючерса на индекс МБ. (рис.1).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

1. Дневной график текущего фьючерса на индекс Московской биржи, логарифмическая шкала)

Индекс МосБиржи. Ралли российского рынка – конец или приостановка?

Как видно из графика на рис.1, рынок последние два года рынок растет в довольно четком, упорядоченном растущем ценовом канале (зеленые линии 1 и 2). Кроме того, сильной поддержкой рынку является скользящая средняя, взвешенная по объему торгов, с периодом 165 дней (синяя линия 3). Видно, что в последние несколько дней рынок отвернул вниз от верхней границы канала (область А на рис.1). В общем, ничего экстраординарного пока на рынке не произошло.

Попробуем теперь рассмотреть ситуацию более подробно. (рис.2). На рис.2 также представлен дневной график фьючерса на индекс МБ, но уже в краткосрочном рассмотрении, за октябрь-ноябрь текущего года. Совместно с ценовым графиком в верхней части рис.2 показан в виде гистограммы - простая скользящая средняя от объем сделок с периодом 50 дней.

2. Дневной график текущего фьючерса на индекс Московской биржи (внизу), скользящая средняя объема торгов (вверху) с периодом 50 дней

Технический анализ индекса Московской биржи

Из графика на рис.2 хорошо видно, что последний рост рынка в октябре-ноябре текущего года (показан зелеными стрелками на ценовом графике) сопровождается постоянным снижением объема (показано красными стрелками на гистограмме объема). Это само по себе говорит о том, что краткосрочно тенденция на рост близка к истощению, "быки" предпочитают фиксировать прибыль и выходить из рынка, а "медведи" предпочитают закрывать короткие позиции.

Подобная же ситуация, но менее продолжительное время существовала и в июне текущего года (область B на ценовом графике на рис.2). Как видим из того же графика, вслед за этим в июле–августе последовала довольно сильная понижательная коррекция рынка в рамках долгосрочного растущего канала. В данный момент расхождение (дивергенция) динамики цены и объема торгов даже более выраженная, так что это первый, довольно серьезный, хотя и предварительный сигнал к возможной ценовой коррекции рынка вниз.

Далее на рис.3 показан опять-таки дневной ценовой график фьючерса на индекс МБ, также с объемным индикатором рынка – индексом спроса (Demand Index, показан в верхней части рис.3)

3. Дневной график текущего фьючерса на индекс Московской биржи (внизу), Demand Index

Технический анализ индекса Московской биржи

На рис.3. также видим подобную картину: рост рынка в октябре-ноябре вблизи верхней границы повышающего канала (зеленые стрелки на ценовом графике) сопровождается понижением спроса на рынке (красные стрелки на графике Demand Index). Налицо такая же "медвежья" дивергенция объемного индикатора с ценой. На рис.3 хорошо видно, что в июне текущего года складывалась абсолютно такая же ситуация. Таким образом, имеем второй сильный сигнал к вероятной понижательной коррекции рынка.

Но кроме объемных индикаторов, неплохо бы рассмотреть поведение какого-либо другого технического индикатора, основанного не на показателе объема рынка, а на ценовых данных – цены открытия, закрытия дня, максимальной и минимальной цене дня. Для этого рассмотрим технический показатель Directional Movement (DM) – показатель "трендовости" рынка, способности рынка закрывать день  вблизи максимальных (для бычьего рынка) или минимальных (для медвежьего рынка) цен. На рис.4 снова представлен дневной график фьючерса на индекс МБ совместно с индикатором DM с периодом 14 дней (в верхней части рис.4).

4. Дневной график текущего фьючерса на индекс Московской биржи (внизу), DM-14 (вверху)

Технический анализ индекса Московской биржи

Фактически, в обоих случаях - и в июне (область B), и в октябре-ноябре (область А) - наблюдаем картину расхождения (дивергенции) индикатора Directional Movement с ценой. В обоих случаях при приближении рынка к верхней границе растущего ценового канала его "трендовость", то есть способность закрывать день на максимумах падает (отмечено красными стрелками на кривой индикатора). То есть рынок еще растет, но сила этого тренда, способность обновлять максимумы и закрывать день на максимумах, уже падает.

Таким образом, налицо еще один сильный сигнал к возможному дальнейшему снижению рынка, о грядущей ценовой коррекции. Но опять-таки - сигнал этот предварительный, говорящий о скором развороте и скорой коррекции. Но как идентифицировать начало этой коррекции, как найти оптимальный торговый план, чтобы попытаться оптимизировать  свой торговый портфель? Попробуем разобраться и с этим непростым вопросом.

Для начала рассмотрим целевой уровень для возможной предстоящей коррекции. Судя по тому, что поведение рынка в области А и динамика рассмотренных выше технических индикаторов практически идентичны ситуации в июне текущего года (область В), то можно предположить, что и снижение рынка будет происходить в тех же рамках, что происходило после достижения рынком максимумов в июне. То есть в рамках долгосрочного растущего канала, до долгосрочных линий поддержки 2 и 3. На рис.4 это вероятное снижение рынка показано синими стрелками. Вероятнее всего, целью коррекции таким образом будет область С, то есть уровень примерно 2750-2780 пунктов по фьючерсу на индекс МБ. Это означает, что технически, с позиций анализа ситуации на графиках, рынок имеет краткосрочный downside не менее 5-6% от текущих уровней. Это вовсе не означает, что рынок готов сменить растущий тренд на падающий даже в среднесрочной перспективе. Пока говорить об этом с позиций теханализа очень рано. Речь скорее идет об обычном коррекционном снижении рынка, подобном тому, что уже наблюдалось в июне текущего года.

И наконец, пора разобраться, какой же сигнал будет, с точки зрения анализа графиков, подтверждающим начало коррекции вниз и дающим повод для краткосрочной игры вниз для получения спекулятивной прибыли или защиты портфеля российских акций от "просадки" в ходе коррекции. Для этого рассмотрим ценовой график текущего фьючерса еще более детально, в интрадневном (часовом) масштабе (рис.5). График дан по состоянию на середину торгового дня 03.12.2019.

5. Внутридневной (часовой) график текущего фьючерса на индекс Московской биржи

Технический анализ индекса Московской биржи

На графике на рис.5 синими стрелками показано предполагаемое снижение рынка в ходе коррекции до линии тренда 2 в область С. Поддержкой будет значение индекса примерно 2770. Этот уровень стоит взять за целевой для выхода из коротких позиций (short) по индексу МБ, если предполагается активная краткосрочная игра на понижение, либо хеджирование торгового портфеля российских акций от "просадки".

Очень хорошо видно, что рынок в последние три дня пребывает в узком локальном "боковике". Он "зажат" между линиями поддержки на уровне примерно 2910 (зеленая пунктирная линия 5), и сопротивлением на уровне 2955 (красная пунктирная линия 4). Очень показателен в этом плане "кульбит" рынка от поддержки 2910 до сопротивления 2955 и обратно к 2910 в течение одного дня 2.12.2019!

Подтверждающим сигналом к началу активной коррекции, логично было бы взять пробой вниз линии поддержки 5, то есть уровня 2910. Тут нужно отметить, что рынок на торгах 29.11.2019 уже пытался пробить вниз эту поддержку, но пробой оказался ложным. Поэтому, при выборе этого уровня как сигнала к открытию коротких позиций, следует быть внимательным и открывать "шорты" только, если рынок закрыл час ниже этого уровня 2910. На торгах 03.12.2019 рынок снова пытается пробить эту поддержку, так что этот сигнал снова актуален. Точка входа в "шорт" показана на рис.5 стилизованным значком "Медведь". В случае продажи фьючерса на индекс МБ по цене примерно 2910 и дальнейшего падения рынка до целевого уровня коррекции 2770, прибыль составит порядка 4,8%. Момент фиксации прибыли показан на рис.5 значком "Exit".

Далее, разберем случай неудачного развития событий, если рынок после открытия короткой позиции ("шорта") начинает расти. В качестве же приказа "stop loss" в этом случае правильнее всего нужно взять пробой наверх верхней границы локального "боковика", то есть пробой уровня сопротивления 2955. В этом случае потери составят порядка -1,55 %. Момент выхода из рынка по "стопу" показан знаком "Stop" и стилизованным значком "Бык". Получается, что коэффициент Доход/Риск по сделке составит 4,80/1,55=3,10. Коэффициент вполне достойный для такой краткосрочной операции.

Таким образом, исходя из исследования графиков цены и технических индикаторов текущего фьючерса на индекс МБ, мы можем сделать следующие выводы:

  • на данный момент в краткосрочной перспективе рынок несколько перегрет, и назрело время для коррекции, которая может составить до 5-6% от текущих уровней по индексу МБ;
  • на данный момент определенно нельзя идентифицировать эту предстоящую коррекцию как конец "бычьего" рынка, существующего с начала 2018 года и как полный разворот рынка вниз;
  • в данный момент осуществлять покупку акций в краткосрочный и среднесрочный портфель было бы неоптимально, с этим определенно стоит повременить;
  • при пробое индексом вниз уровня поддержки 2910 оправдана и логична краткосрочная игра вниз путем короткой продажи ("шорт") фьючерса на индекс МБ либо хеджирование  краткосрочного и среднесрочного портфеля российских ликвидных акций от возможной "просадки" открытием короткой позиции во фьючерсе на индекс МБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дзарасов Алан
Дзарасов Алан
независимый аналитик

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
8
10 пользователей оценили материал на 6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря