еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ралли президентского цикла - очередной биржевой миф

31.08.2020 14:00  Разбор полетов

Ралли президентского цикла – очередной биржевой мифВ интернете куча мемов о том, какой ужасный 2020 год! Но, на мой взгляд, пока биржевой народ отвлечен коронавирусной темой, он делает меньше глупостей. В этом году никто не повелся на лживую поговорку "Продавай в мае и гуляй", мало кто пострадал от призрачных дивидендных ралли.

И пока все обсуждают, закроют ли страну на карантин в ближайшие пару месяцев, и начнется ли вторая волна коронавируса, трейдеры будут отвлечены от ралли президентских выборов, отрабатывая пусть и новостные, но все-таки адекватные сигналы.

Мечты, мечты…Сарказм, сарказм. Пишу прошлый абзац, а сама думаю, даже если благодаря активному новостному фону сомнительные идеи отыграть ралли президентского цикла в этом году обойдут трейдеров стороной, и мне потом не придется разгребать обломки несбывшихся финансовых планов, уверовавших в него, потом их все равно накроет и добьёт ложное мнение о ралли Дня Благодарения.

А если не закроют? Многим трейдерам будет скучно, а Трамп начнет в октябре лить предвыборные лозунги в Твиттер, наши опять увязнут в мифах о росте перед выборами. Причем, самое страшное, что в зоне риска не только те, кто торгует в США, но и те, кто всё еще верит, что поводырь российского фондового рынка – Америка. Да, да, и такие есть… Видимо, совмещенные графики индексов S&P и РТС в 21 веке – роскошь.

Не хотите попасть в число разорившихся адептов ралли, мифов, ложных премудростей рынка? Тогда давайте вместе со мной заглянем в историю и проверим, сохранялось ли ралли Президентского цикла в последние шесть выборных гонок. За более раннюю историю вы найдете прекрасные исследования Р. Колби в "Энциклопедии технический индикаторов рынка". А я взяла на себя труд обновить их и добавить российские данные. Как вы догадались по прошлой части моего эссе, меня снова постигло разочарование – нет никакого ралли в преддверии президентских выборов ни в США, ни в РФ.

По наблюдениям исследователей прошлого, заметный рост американского рынка должен начинаться за месяц до выборов и продолжаться до конца января. Проверим эту гипотезу, взглянем на современные данные! Итак, самое "бурное президентское ралли" в недавней истории было в 1996 году: индекс S&P прирос на 12,1%, второй результат по росту у 2016 года – плюс 5,8%. Но погодите пинать меня моей же любимой фразой "Рост индекса на 10%, может быть ростом отдельной бумаги на 50%". Я апеллирую к 2008 и 2000 годам! Принесшим немалые убытки адептам ралли (минус 24,9 и 3,1%, соответственно). Худшего результата у ралли я еще не видела, даже поговорка "Продавай в мае и гуляй" не такая лживая, ну и коварство!

Вы скажете: "Да, просто у них был кризис 2008!" Господа, не 2008-го, а 2007-2009 годов. Впрочем, давайте посмотрим на другие показатели – те цифры, которые вы видите за другие выборные годы, 4,4% или 2,5%. Это разве ралли? Это вообще никакой результат почти за 4 месяца президентского цикла!

Таблица 1. Ралли выборного/президентского цикла

Президентский цикл S&P500 РТС MOEX Доллар/рубль
2016-2017 5,8% 16,2% 12,0% -3,3%
2012-2013 2,5% 7,5% 4,9% -3,2%
2008-2009 -24,9% -50,0% -32,4% 37,9%
2004-2005 4,4% -1,7% -10,4% -4,1%
2000-2001 -3,1% 12,0% -16,8% 1,9%
1996-1997 12,1% 70,2% 3,9%

Реакцию молодого российского фондового рынка на прошлые "ралли" президентского цикла комментировать даже не хочу! Единственное, что отмечу: подозрительное затишье, кроме 2008 года, которое возникает по паре доллар-рубль во время выборных игр в США. Возможно, нам повезет благодаря этой традиции, и не случится пробоя стратегически важного по техническому анализу уровня 77 рублей за доллар, и не придется расчехлять опционную стратегию защиты от дикого роста курса к историческим хаям.

Наверное, если вы не пропитаны духом фактографического анализа, вы воспримите мои расчеты как предсказание падения индекса S&P или РТС в скором времени. Нет, я таких выводов и прогнозов не делаю, более того, работаю над своими среднесрочными и долгосрочными портфелями на двух фронтах – российском и американском. Но если рост и случится, а в нашем случае в отношении S&P правильнее сказать продолжится, то он не будет спровоцирован мифическим ралли президентского цикла. Не знаю, что происходит с историческими циклами рынка, возможно, рынки стареют и прошлые традиции и обычаи уходят. Все, как и в быту, пупса молодоженам на капот авто уже вроде не сажают.

Не поддавайтесь ложной чужой ностальгии, проверяйте данные и пользуйтесь несколькими методами анализа рынка для получения торговых сигналов!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
5
8 пользователей оценили материал на 2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля