Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ралли на рынках акций продолжится

Неделя прошла под знаком торговых переговоров. На прошедшей неделе состоялись ключевые переговоры по торговой сделке между Китаем и США. Собственно все движения индекса S&P 500 объяснялись ходом переговоров. В итоге США и Китай достигли промежуточного соглашения, что и позволило рынку акций закрыть неделю в плюсе.

Российский рынок закрыл неделю в нуле. На прошлой неделе российский индекс подрос на символичные 0,6% несмотря на то, что нефть в рублевом выражении увеличилась в стоимости на солидные 3%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Самые громкие новости на российском рынке были с негативным оттенком: во-первых, один из крупных миноритарных акционеров ПИК решил продать свою 2%-ую долю, чем вызвал падение бумаг на 15% за неделю, а во-вторых, обсуждаемый законопроект об ограничении иностранного владения в крупных ИТ-компаниях больно ударил по Яндексу и Mail Group, которые растеряли почти 17% и 6% соответственно (впрочем, Яндекс уверенно возвращает утраченные позиции с утра в понедельник). Из других новостей выделим слабые продажи Алросы, нейтральные операционные результаты Северстали и хорошие данные по объемам реализации от НОВАТЭКа.

Нефть подросла на 4% на фоне позитивных подвижек в торговых переговорах. Помимо знаменательного и долгожданного улучшения тона в торговых переговорах между США и Китаем, нефть поддержала статистика от ОПЕК, который в отчете за сентябрь показал значительное снижение добычи картеля в связи с событиями в Саудовской Аравии. Кроме того, Минэнерго США выпустило краткосрочный прогноз: организация снизила прогноз цен Brent с 60 и 62 долл. за бар. до 59 и 60 долл. за бар. в 4К19 и 2020 соответственно. Однако эта информация была проигнорирована инвесторами на фоне всеобщего позитива по поводу торговых прений.

Еженедельная статистика в США была негативна, что тоже не особо расстроило рынки: запасы нефти в стране увеличились на 2,7 млн бар. (ожидали рост на 1,7 млн бар.), добыча выросла на 200 тыс. бар. в сутки до 12,6 млн бар. в сутки, а количество вышек впервые с начала августа показало рост на 2 до 712 единиц.

Рисунок 1. Индекс S&P 500

S&P 500

Неделя на американском рынке акций. Торговые переговоры завершились подписанием временной сделки, которая позволила рынкам вырасти, а индекс S&P 500 вернулся к отметке 3000 пунктов. Несмотря на это, торговая война далеко не окончена. Напомним, что в США всерьез обсуждают ограничения для китайских расписок, торгующихся на американских биржах, а недавно в черный список внесли несколько крупных технологических компаний. При чем последнее решение не связано с торговыми претензиями, а больше похоже на санкции.

И все же мы считаем, что ралли на рынках акций продолжится. Во-первых, начинается сезон отчетностей, где мы ждем хороших финансовых результатов за III квартал. Во-вторых, снижение напряженности в отношениях между США и Китаем может позитивно повлиять на настроения топ-менеджеров корпораций, что выльется в позитивные прогнозы на следующий квартал или даже год и, возможно, приведет к повышению индексов PMI. В-третьих, формальное подписание соглашения в ноябре также окажет позитивное влияние на рынки.

Рисунок 2. Сравнительная динамика S&P 500 и MSCI China в контексте торговой войны

Сравнительная динамика S&P 500 и MSCI China

Макроэкономическая статистика. На прошедшей неделе было довольно много сюрпризов в макроэкономической статистике. Вопреки ожиданиям снижения промышленного производства в Германии за август зафиксирован рост, хотя за год всё равно получается 4% падение. Во Франции и Великобритании ожидали роста промышленного производства, но оно показало снижение. Из негативного отметим слабые цифры по инфляции в США, это повод задуматься для ФРС. Уже в этот понедельник успел отчитаться Китай по экспорту с импортом и торговому балансу. Падение импорта ускорилось сильнее ожиданий, также хуже оказались данные по экспорту, но не такое сильное падение вновь привело к росту профицита торгового баланса.

На этой неделе ожидается большой объём статистики. Китай отчитается по инфляции за сентябрь, а также опубликует самые важные данные: промышленное производство, продажи в ритейле и рост ВВП за 3 квартал. Консенсус ждёт роста ВВП на 6,1%, это нейтральный вариант, укладывающийся в прогноз китайских властей. В США также выйдут данные по продажам в ритейле и промышленному производству, ожидания разнонаправленные, рост первого показателя и падение второго. Из европейской статистики можно отметить данные по инфляции в ЕС и продажи в ритейле Великобритании, сюрпризов не ожидается. В центре внимания на этой неделе будут торговые переговоры США с Китаем и обсуждение новых предложений по Brexit между EC и Джонсоном.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября