Меню

 
 
facebook
вконтакте

РАЭК предлагает убрать штрафные санкции из законопроекта о налогообложении самозанятых

РАЭК предлагает Госдуме при дальнейшем рассмотрении законопроекта о налогообложении самозанятых граждан в РФ учесть особенности шеринг-сервисов, разработать раздел о позитивном экономическом стимулировании (бонусах) для граждан, регистрирующихся в качестве самозанятых, а также исключить из текста законопроекта положения о штрафных санкциях - как минимум на период проведения налогового эксперимента, до момента введения "налога на профессиональный доход" на всей территории Российской Федерации. Об этом говорится в официальной позиции Кластера “РАЭК / Экономика совместного потребления” по законопроекту о налогообложении самозанятых граждан.

"Положения о штрафах для тех, кто несвоевременно либо не в полной мере уплатил налог на профессиональный доход, вызывают недоумение. Такие меры лишь отпугнут от регистрации в качестве самозанятых либо демотивируют граждан работать на себя, заниматься своим делом. Следует также учитывать, что отработка схемы взимания нового налога с большой степенью вероятности может сопровождаться техническими сбоями, а значит, даже те, кто будет точно следовать букве закона, могут оказаться под угрозой штрафов", - отмечают специалисты РАЭК.

В заявлении также отмечается, что при доработке пакета законопроектов о самозанятых необходимо уйти от попыток собрать денег "здесь и сейчас" и сосредоточиться на задаче долгосрочного развития самозанятости.

По словам Антона Губицина, руководителя кластера РАЭК / Sharing Economy, налогообложение самозанятых должно быть максимально комфортным: "Это главное условие выхода их "из тени". Низкая ставка налога, простота уплаты, минимум отчетности плюс бонусы за регистрацию – вот формула успеха налогового эксперимента". 

Он также отмечает важность того, чтобы от нового налога не пострадали шеринг-сервисы. По разным оценкам, отмечают в РАЭК, в России насчитывается от 13 до 20 млн человек, работающих на себя, то есть подпадающих под определение самозанятых. Многие из них пользуются шеринг-сервисами: онлайн-платформами, соединяющими поставщика и получателя услуг. "Многие из них не участвуют в транзакциях  между пользователями. При этом законопроект предусматривает штрафы для  "оператора электронной площадки", - говорит Губицын. 

Госдума 25 октября приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающий введение нового налога – "налога на профессиональный доход". В качестве эксперимента данный налог планируется ввести с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Новый налоговый режим предназначен для физических лиц, работающих на себя, не имеющих наемных работников и получающих ежемесячный доход не более 200 тыс. руб. в месяц. Пакет законопроектов также вводит штрафы за неполную либо несвоевременную оплату "налога на профессиональный доход".

При этом в целом РАЭК законопроект поддерживает: "Считаем, что определение статуса самозанятых и введение льготной ставки налогообложения доходов данной категории граждан (4% для тех, кто оказывает услуги физлицам, 6% для тех, кто оказывает услуги юрлицам и ИП) является важным шагом, позволяющим миллионам граждан России работать в правовом поле". Как отмечаете, это даст возможность кредитования в банках на основе официально подтвержденных доходов, получать медицинское обслуживание по ОМС и пользоваться другими "обычными" сервисами, которые сегодня доступны предпринимателям и наемным работникам".

По теме:

Самозанятые в России - кто они?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря