еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Работа убежала в лес. В России начался локдаун

28.10.2021 18:47  Разбор полетов

Работа убежала в лес. В России начался локдаунВ России начался период нерабочих дней, который продлится до 7 ноября. Власти хотят таким образом остановить резкий рост заболеваний, связанных c Сovid-19. Тяжелее всего придется бизнесу, который просит ввести обязательную вакцинацию граждан, чего власти делать пока не собираются. Россияне тоже в большинстве своем против подобных мер. Впрочем, новая вспышка коронавируса тревожит их не меньше, чем высокие цены на продукты.

Жёсткие меры локдауна власти оправдывают резко возросшим уровнем заболеваемости и нагрузкой на медицинскую систему страны. Как заявил в среду 27 октября глава Минздрава Михаил Мурашко, в России свободными остаются лишь 12% от коечного фонда.

Тяжелая ситуация в Москве с потоком пациентов и в знаменитом госпитале в "Коммунарке", где многие больные вынуждены лежать не в современных корпусах, а в холодных помещениях, возведенных военными мобильных госпиталей. "Это был ад, давали только парацетамол", - говорит в беседе с Finam.ru 73-летняя москвичка Ирина, которую привезли в больницу по скорой помощи.

Как отмечает новосибирский портал Vesiskitim.ru, полностью заполнена пензенская больница имени Бурденко, это 700 инфекционных коек и 60 мест в реанимации.

Накануне наступления режима нерабочих дней в стране было впервые выявлено 40 096 новых случаев заражения COVID-19 в 85 регионах. По данным оперштаба по борьбе с короновирусом, общее число зафиксированных в Москве случаев COVID-19 на 28 октября составляет 1 795 010.

Cтоль высокие темпы заболевания фактически демонстрируют провал кампании по вакцинации, что подтвердил даже высокопоставленный депутат "Единой России" Петр Толстой. "Подход "мы сказали, а вы делайте" не работает", - заявил политик.

Аналогичного мнения придерживаются и в Русской православной церкви. "Мы уже полтора года живем в условиях пандемии, мы первыми изобрели вакцину от короновируса, но до сих пор у нас вакцинировано около трети, даже чуть меньше трети населения нашей страны. О чем это говорит? Это говорит о том, что кампания по продвижению вакцинации, по пропаганде вакцинации, по большому счету, провалилась", - заявил в эфире телеканала "Россия-24" митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Бизнес за вакцинацию, президент против

Низкая вакцинация населения беспокоит российский бизнес, для которого ноябрь и следующий за ним декабрь - пиковые сезоны продаж. Как отметил вице-премьер России Андрей Белоусов, экономика страны за один нерабочий день теряет около 4 миллиардов рублей. Таким образом потери могут составить до 60 миллиардов, и власти смогут компенсировать примерно половину суммы.

Работа убежала в лес. В России начался локдаунСреди мер поддержки: безвозмездные выплаты минимальной оплаты труда на каждого работника в период простоя, а также предоставление льготных кредитов в 3% в случае если компания сохранит до 90% персонала. Подобные меры предлагались и вовремя локдауна 2020 года, но, если первая мера пользовалась популярностью, вторая "вызывала вопросы", отмечает Коммерсант.

Понимая, что нерабочие дни принесут трудные времена, представители бизнеса даже обратились к властям с письмом, где предложили сделать вакцинацию обязательной. Как говорится в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) к властям, меры по обязательной вакцинации граждан обойдутся дешевле, чем финансовая помощь бизнесу во время нерабочих дней.

Впрочем, для того, чтобы эти идеи воплотились в жизнь, нужно политическое решение, однако президент России Владимир Путин выступает против обязательной вакцинации. В четверг 28 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков еще раз подтвердил, что решение об обязательной вакцинации пока не принималось.

Граждане относятся к возможной обязательной вакцинации в основном негативно. Согласно опросу, проведенному РИА Новости, против выступают 77,9% опрошенных, за - 19,5%. Есть и те, кто демонтирует негативное отношение не только словом, но и делом.

Мультимедийный холдинг РБК столкнулся с атакой противников вакцинации от COVID-19 в социальных сетях после публикации опроса о необходимости ограничений для граждан без прививки, сообщил глава объединенной редакции РБК Петр Канаев. Впрочем, и без атаки большинство 75% высказалось против дискриминационных мер для тех, кто выступает против прививки, назвав это "нарушением прав человека".

С этим согласна и столичный юрист Татьяна, которая выступает стойким противником вакцинации: "Учитывая наличие новых штаммов, которые не исследовались при создании вакцин, а также разрозненную и логически несогласованную информацию даже из официальных источников, вакцинация представляется игрой в лотерею", - говорит собеседница Finam.ru.

Большинство граждан во время нерабочих дней волнуют не дебаты вокруг эффективности тех или иных вакцин, а их собственные доходы, которые значительно сократились за время пандемии. Так по данным Росстата, за 2020 год реальные доходы граждан страны упали на 2,8%, свободных денег у граждан становится все меньше и многие сегодня стараются урезать расходы.

По данным Росстата, цены на продовольственные товары увеличились на 10,58% год к году, а за неделю - на 0,55%. К тому же, ухудшению ситуации способствует высокая инфляция: ее годовые показатели, по данным Минэкономразвития, с 19 по 25 октября ускорились с 7,78 до 7,97%.

Рост цен вместе с набирающим силу ковидом - одна из двух главных тревог россиян, отмечается в недавнем опросе фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Большинству россиян в этот период очевидно становится близкой позиция кота Матроскина, который предпочитал экономить вместо того, чтобы выписывать периодические издания.

Работа убежала в лес. В России начался локдаунВпрочем, периодические издания, а точнее просмотр новостей в социальных сетях для многих останется в период нерабочих дней единственным способом досуга.

В предстоящие дни не будет работать большинство увеселительных заведений, кроме музеев и театров, в которые можно будет попасть только при наличии QR-кода и при соблюдении санитарных мер. Рестораны будут работать на вынос, не будут также функционировать и непродовольственные магазины.

"Я отношусь к локдауну, как к необходимой мере. Для бизнеса это не здорово, но я понимаю, что смерть больше 1000 человек в день важнее нашего комфорта. Наша компания умеет работать на удалёнке и проводить мероприятия в онлайне. Никому это не нравится, но жизни людей дороже", - говорит Finam.ru генеральный директор "СТО Конгресс" Сергей Чернышевский.

Карантинные меры оправдывают не все. "Я считаю карантин самым вредным и, главное, бесполезным мероприятием. Как однозначно свидетельствует опыт всех стран, карантин не решает проблему, а откладывает её и растягивает во времени ценой огромных потерь для людей. Поэтому я поддерживаю меры, направленные на возможность не соблюдать карантин для вакцинированных", - говорит Finam.ru предприниматель и экономист Антон Любич.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
3
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.10 00:10
Levitsky:
династии быдла не вымрут
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря