еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

QR-код не довинченный. Население против ковидных ограничений

16.11.2021 18:57  Разбор полетов

Предложение властей о практически повсеместном введении QR-кодов, что означает ущемление прав непривитых граждан, вызвало широкий общественный резонанс - пока немногочисленные протесты в регионах и письма к депутатам со стороны избирателей. Это заставило чиновников отложить закон, однако, как считает эксперт, его могут принять под Новый год, когда страна будет занята подготовкой к празднику.

QR-код не довинченный. Население против ковидных ограниченийВ случае принятия законопроекта QR-коды, которые будут выдаваться привитым и переболевшим гражданам, станут нужны для посещения непродовольственных магазинов, учреждений досуга, общественного транспорта, а также авиаперелетов. Как считают в авиакомпаниях, данные которых приводит "Коммерсант", в случае введения ограничений отрасль будет терять 15 миллиардов ежемесячно. Кроме этого, 20 миллиардов рублей придется возвратить пассажирам, если, покупая билеты, они не предоставят QR-коды.

Ранее о том, что с 1 февраля использование таких документов станет обязательным, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. До этого времени будет действовать переходный период. Введение кодов активно поддерживает и директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, это окажет положительное влияние на уровень вакцинации в стране.

Готовя население к этой мере власти ведут активную пропаганду. Негативная риторика в адрес "гейропы" забыта, теперь в новостях немало репортажей о том, как в европейских странах граждане везде ходят с QR-кодами по кафе и театрам.

На столь жесткие меры власти вынудил пойти высокий уровень заболеваемости. Правда сегодня, 16 ноября, власти сообщили обнадёживающую новость: за сутки прирост новых заболеваний составил 36 тыс. 818 случаев, что является минимальным значением с конца октября. Смертность, правда, по-прежнему остается достаточно высокой. По данным оперштаба, за минувшие сутки от Covid-19 умерло 1 тыс. 240 пациентов. Процент вакцинации по-прежнему остается низким - полностью привито двумя дозами лишь более 35% населения. Одну дозу вакцины получил 41% населения.

Власти: протесты свести к нулю

Между тем повсеместное внедрение QR-кодов может вызвать общественное недовольство. "На обостряйте социальную напряжённость, может случиться так, что на волне борьбы с куаркодами возникнут волнения людей, что не является выгодным для действующей власти", - говорится в письме, отправленном в адрес депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия за Правду" Галине Хованской юристом одной из столичных транспортных компаний.

С подобными обращениями в адрес депутатов обратилось сразу несколько собеседников Finam.ru, в числе которых предприниматели, представители торговых сетей.

Согласно опросу портала SuperJob, против введения обязательных QR-кодов выступают 40% населения. Большая доля таковых: 49% среди людей 25-34 лет. С большим негативом к возможному нововведению относятся представительницы прекрасного пола: 44% женщин против 41% мужчин.

Общественный резонанс вокруг законопроекта дал свои плоды, против его принятия выступили сразу две оппозиционные фракции "Справедливая Россия за Правду" и КПРФ заявили, что вернутся к рассмотрению законопроекта в середине декабря после работы в регионах. Осторожную позицию заняла и обычно провластная ЛДПР, руководство которой тоже ждет сигнала из регионов.

Регионы уже начинают бурлить и, как отмечает издание "Афиша", протесты, правда небольшие, уже проходят в различных городах страны, таких как Тюмень, Улан-Удэ, Екатеринбург, Иркутск.

Хотя, по мнению политолога Константина Калачева, власть не слишком беспокоится, что принятие закона вызовет большие протесты, она старается исключить любую подобную возможность: "Вряд ли власть напугана народным гневом в виде постов в соцсетях и ютубных флэшмобов на площадях. Но поскольку любую, даже самую малую вероятность уличного протеста, наша элита воспринимает исключительно нервно (чтоб не сказать панически), очевидно решено свести такую вероятность к нулю. Ну, или хотя бы к долям процента. Не стоит ждать от власти серьезной корректировки проекта и уж тем более – отступления".

Как отметил Калачев в интервью Finam.ru "тактический план" властей состоит в том, "чтобы дать населению остыть, свыкнуться с мыслью о неизбежности кюар-кодизации и заодно освоиться с жизнью в ее условиях".

"Есть также расчет на то, что за месяц существенно вырастет число привитых и, соответственно, сократится число недовольных. Словом, власть просто чуть откладывает принятие закона, полагая, что через месяц он уже будет воспринят как должное, и все обойдется без серьезных протестов. Плюс, вероятно, будут обрабатывать "системную оппозицию", чтобы исключить (пусть и символическое) противодействие с ее стороны", - рассуждает Калачев.

Сейчас, когда проект будут изучать в регионах власти, продолжает эксперт, "вовлекут как можно большее число региональных глав и депутатов заксобраний, требуя от них положительных отзывов".

Задача властей, по словам Калачева, продемонстрировать, что "вся политическая система страны монолитно едина, любое легальное несогласие с кюар-кодированием исключено. Обратного пути нет".

Однако обсуждение ситуации в регионах станет для страны тестом на реальный федерализм, отмечает в редакционной статье "Независимая Газета". "Ковидный федерализм помещает местных руководителей в среду, в которой они еще не бывали, к которой их не приучила система, где победа на выборах чуть ли не гарантирована заранее. Они должны обнаружить в себе качества настоящих публичных политиков. Должны уметь убедить людей в том, что непопулярные меры необходимы, а не просто приказать им вакцинироваться, получать и предъявлять коды. Нужно показывать, как работают ограничения, почему они полезны и что меняется, если их соблюдать", - пишет издание.

Здесь можно отметить и другое: борьба с возможными ограничениями и введением QR-кодов может вывести на региональную сцену и собственных авторитетов, которые теоретически могут бросить вызов федеральному центру.

По иронии судьбы все это может быть и вызовом принимаемому в Госдуме закону о публичной власти, цель которого фактически закатать под асфальт признаки любого федерализма.

Понимая это, власти будут делать все, чтобы принять законопроект сразу в трех чтениях под Новый год, когда граждане, забывшись, будут покупать новогодние подарки или путевки в пансионаты.

Со своим мнением в отношении принятия законопроекта выступил и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, который отметил, что ограничительные меры, вводимые из-за COVID-19, в том числе QR-коды, должны быть более системными. Он считает, что QR-код должен выдаваться после первой дозы двухкомпонентных вакцин к тому же, по его словам, необходимо признать в РФ импортные вакцины.

Возможно, первый шаг к этому уже сделан: как пишет издание "Ведомости", американская фармацевтическая компания Pfizer получила разрешение Росздравнадзора на проведение в России клинических испытаний эффективности нового препарата для профилактики коронавируса.

Кто знает, возможно, за этим шагом последует и признание в России одноименной вакцины, которая может стать альтернативой для тех, кто хочет иметь выбор. Что же касается вакцины российской, то она несмотря на хорошие показатели, также пока не признана ВОЗ, что дает немало аргументов скептикам, мол "гранаты у них не той системы".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.11 21:36
granuu:
Глаза мои бы на неё не глядели, на Голикову.
Уши мои её бы не слышали - Голикову.
17.11 09:37
германик:
Хотят оцифровать население!...Чтоб Все были под "колпаком у Мюллера"!
21.11 10:28
fn683131:
Очень сильным ходом за QR-кодизацию была бы открытая публикация QR-кодов губернаторов, мэров и прочих власть предержащих, причем чтобы эти коды мог проверить любой желающий без спец допусков. А без этого всякие призывы типа "мы в одной лодке", "власть и народ едины" действуют в противоположном направлении.
И еще. Про импортные вакцины. Что для нас важнее - максимальная вакцинация или геополитика?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря