еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пятничная сессия на российском рынке может оказаться волатильной

В пятницу, 24 сентября, внешний фон перед открытием торгов на российском фондовом рынке является умеренно позитивным.

Американские индексы вчера заметно подросли -  Dow Jones увеличился на 1,48%, индекс широкого рынка S&P 500 - на 1,21%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 1,04%. Позитива инвесторам придали итоги заседания ФРС. Сохранив ставку на прежнем уровне, американский регулятор допустил замедление темпов выкупа активов с рынка, в том случае если прогресс в достижении поставленных целей будет продолжаться в соответствии с ожиданиями. При этом глава ФРС отметил, что сокращение программы выкупа активов будет происходить постепенно и, вероятно, завершится к середине 2022 года. Примечательно, что к 09:25 мск фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на 0,05%.

На торгах в Азии сегодня единой динамики индексов не наблюдается. Инвесторы продолжают следить за развитием ситуации вокруг крупнейшего в Китае девелопера Evergrande, оказавшегося на грани дефолта. Кроме того, участники торгов оценивают статистику из Японии, где августовский индекс потребительских цен снизился на 0,4% г/г и на 0,2% м/м. Австралийский индекс S&P/ASX 200 закрылся в минусе на 0,37%, японский Nikkei 225 увеличился на 2,13%, южнокорейский KOSPI отступает на 0,08%, китайский CSI 300 растет на 0,23%, тогда как гонконгский Hang Seng пребывает в минусе на 0,3%.

Стоимость нефти, тем временем, вновь подрастает. Сегодня внимание рынка будет направлено на публикацию данных по буровой активности в США от агентства Baker Hughes. К 09:25 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в ноябре растет на 0,36% до отметки в $77,53 за баррель, а Light - на 0,22% до $73,46 за баррель.

Нефть марки Brent

Между тем появились сообщения о том, что Палата представителей Конгресса США приняла вчера оборонный бюджет, который предусматривает ужесточение санкций против России. В него, среди прочего, входят поправки о расширении санкций против суверенного долга России, о возможности введения персональных санкций против ряда официальных лиц нашей страны, а также о новых санкциях против трубопровода "Северный поток-2". Тем не менее, данный бюджет подлежит еще одобрению со стороны Сената, а затем будет направлен на подпись Джо Байдену.

Вчерашние торги в РФ завершились на положительной территории благодаря благоприятному внешнему фону. Индекс МосБиржи повысился на 0,52%, закрывшись на отметке 4052,14 пункта, а РТС увеличился на 0,34% и достиг 1753,21 пункта. Среди основных фаворитов торгов в составе индекса МосБиржи оказались бумаги "Магнита" (+5,2%), Ozon (+1,91%), QIWI (+1,65%) и "Яндекса" (+1,63%).

Рыночная капитализация "Магнита" возросла после появившихся сообщений о том, что ФАС предписала "Магниту" и "Пятерочке" снизить цены на продукты питания в Подмосковье в течение 10 дней. При этом как отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал", интерес к акциям "Магнита", по-видимому, подогрело улучшение рекомендации с "держать" до "покупать" для GDR компании со стороны одного из крупнейших мировых финансовых конгломератов.

Сегодня будут закрыты дивидендные реестры акционеров "ФосАгро", Fix Price и "Мать и дитя", пройдут заседания советов директоров "Ростелекома", "Фармсинтеза", "Иркутскэнерго" и "СИБУРа", а также состоится внеочередное общее собрание акционеров НКХП.

Как отмечает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов, от сильной просадки российские акции будет сдерживать сегодня дорогая нефть. "На рынке "черного золота" явно прослеживается нехватка добывающих мощностей, прежде всего в США. В связи с аномально дорогим газом растет спрос на тяжелые нефтепродукты как замену газа на электростанциях. Не исключено, что котировки нефти при появлении повода достигнут отметки 80 долларов за баррель, откуда можно ждать коррекционного отката", - заявляет эксперт.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 1,174 (-0,03%). Рубль, в свою очередь, немного дорожает по отношению к ключевым валютам. Американский доллар стоит в моменте 72,81 рубля (-0,05%), а евро - 85,45 рубля (-0,07%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря