Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пятница не предвещает ярких торгов

BrentПоследний торговый день на этой неделе на российском рынке, скорее всего, станет продолжением вялого малоактивного четверга. Накануне биржи США были закрыты в связи с празднованием Дня благодарения, поэтому в целом активность на мировых фондовых площадках походила на небольших объемах и преимущественно в негативном поле. Главная причина уныния инвесторов кроется в перипетиях торгового конфликта  США и Китая. В четверг стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал законопроект в "Защиту прав человека и демократии в Гонконге", который в очередной раз испортил отношения сторон. В свою очередь, rитайские власти высказали неудовлетворение действиями США, посчитав их вмешательством во внутренние дела страны.

На этом фоне практически все биржи перешли в умеренно "краснеющую зону". Российский рынок не стал исключением, закрывшись около нуля: индекс МосБиржи финишировал на отметке 2927,57 пункта, просев на символические 0,05%, РТС остановился на 1439,18 пункта, снизившись на 0,13%.

Аутсайдерами четверга были акции МРСК ЦП (-2,85%), "Сургутнефтегаза" (-1,94%), "Яндекса" (-1,63%), Х5 (-1,28%), "ИнтерРАО" (-1,25%), "Мечела" (-1,22%), ТГК-1 (-1,2%), АФК "Система" (-1,17%), "Газпром нефти" (-1,16%). Лидерами роста оказались "РуссНефть" (+2,41%), ММК (+1,06%), "ЛУКОЙЛ" (+0,91%), "Юнипро" (+0,7%), "М.видео" (+0,63%), "Магнит" (+0,43%), "Сбербанк" (+0,42%), НЛМК (+0,39%), "РУСАЛ" (+0,36%). 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Сегодня негативные настроения сохраняются. Ситуация на азиатских рынках даже ухудшилась. Биржи региона завершают неделю сильным снижением в диапазоне 1-2%. На ситуацию повлияла, кроме торгового вопроса, еще и региональная статистика, которая оказалась хуже ожиданий. Нефть продолжает пребывать в минусе. В моменте котировки Brent торгуются у отметки $63,11 (-0,25%) за баррель, марка Light оценивается в $58,07 (-0,07%) за баррель.

Вечером начнутся торги в США, но пройдут они сегодня по сокращенному расписанию и, скорее всего, активность инвесторов будет невысокой. Вряд ли в конце недели игроки захотят рисковать. Тем более начало декабря обещает быть событийным. Таким образом, сегодня может сработать "фактор пятницы" и рынки продолжат выходить из рисковых активов.

Впрочем сегодня ожидаются значимые события на внутреннем рынке. Так, финансовую отчетность за 3 квартал по МСФО представит "Газпром", прогнозы пока неутешительные. Сильной отчетности никто не ждет, эксперты полагают, что прибыль и выручка компании снизятся из-за негативной динамики в третьем квартале цен на природный газ, а также ослабления национальной валюты. Так, что если будет какая-то существенная реакция игроков на отчетность, то рыночный "тяжеловес" способен определить судьбу рынка.

Кроме того, сегодня свою отчетность представит"Аэрофлот". Возможны сильные движения в "Северстали", поскольку акции эмитента последний день будут торговаться с дивидендами.

С утра уже отчиталась "Татнефть" - прибыль акционеров за 3 квартал 2019 года по МСФО выросла на 7,9% к/к (-15% г/г) – до 58,43 млрд рублей.

В макроэкономическом плане будет более менее тихо, во всяком случае, в Америке важных данных публиковаться не будет. Зато выйдет некоторая статистика в европейском регионе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря