еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пятерка в фокусе: на сцену выходят главные герои - центробанки

18.09.2021 15:00  Разбор полетов

FILE PHOTO: The Federal Reserve Board building on Constitution Avenue is pictured in Washington, U.S., March 27, 2019. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo

(Рейтер) – 1. В центре внимания

Руководство нескольких крупных центральных банков встречается в ближайшие дни, и в центре внимания - заседание Федеральной резервной системы 21-22 сентября.

Планы ФРС относительно сроков сворачивания денежно-кредитных стимулов остаются ключевым вопросом, и последние данные свидетельствуют о том, что осторожный подход может быть оправдан: рост занятости в США резко затормозился в августе, а потребительские цены выросли самыми медленными темпами за последние шесть месяцев.

Несколько чиновников считают, что сворачивание программы стимулирующих мер ФРС начнется в этом году, и глава ФРС Джером Пауэлл может повторить это, подчеркнув при этом, что до повышения процентной ставки еще очень далеко.

Банк Японии, который также проведет заседание во вторник и среду, сохранит политику без изменений, но вполне может предупредить о растущих рисках для экспорта из-за перебоев в поставках.

- Потребительские цены в США в августе ​выросли на 0,3% м/м, меньше прогноза

2. Первый и последний

Реальный пример того, как крупный центральный банк повышает процентные ставки, а не просто говорит об этом, будет иметь важное значение для рынков, которые погрели руки на дешевой ликвидности. Ожидается, что в четверг центральный банк Норвегии повысит базовую ставку с 0% до 0,25%, первым среди развитых экономик с момента начала пандемии.

Банк Англии вряд ли изменит политику, но учитывая, что рост потребительских цен ускорился до 9-летнего максимума в августе, трейдеры ожидают повышения ставки в мае следующего года. Регулятор на заседании в четверг может уточнить, по-прежнему ли он считает инфляцию временной.

Другие центральные банки будут выжидать дольше. Ожидается, что Швейцария начнет сокращать активы на балансе или поднимать ставки - самые низкие в мире - намного позже, чем остальные. Швеция, по прогнозам, сохранит ставки на уровне 0% до 2024 года, хотя может пересмотреть решение в случае высокой инфляции. ЦБ страны объявит о денежно-кредитной политике во вторник.

- Потребительские цены в Британии в авг выросли на 0,7% м/м (прогноз +0,5%)

3. Эвергранд в огне

Попавшему в кризис китайскому девелоперу Evergrande не хватает $120 миллионов для выплаты купонов по облигациям.

Тот факт, что такая относительно небольшая сумма может привести к дефолту компании стоимостью $355 миллиардов, показывает, насколько плоха ситуация.

Второй по величине девелопер Китая пытается привлечь средства, проводя распродажи квартир по сверхнизкой цене и долей в своей бизнес-сети, но без особого успеха.

В случае полного краха, упорядоченной ликвидации или помощи за счет властей существует риск того, что кризис может распространиться на более широкий рынок. Акции Evergrande, котирующиеся в Гонконге, упали более чем на 80% в этом году; индекс китайских высокодоходных долларовых облигаций находится на 17-месячном минимуме.

4. Дельта

Индексы менеджеров по закупкам, популярный индикатор экономического роста и корпоративных настроений, значительно превышают средние исторические значения. Однако предварительные данные за сентябрь - которые должны быть опубликованы в четверг в ряде стран - скорее всего, покажут, что индексы PMI продолжили отступать от максимумов, достигнутых ранее в этом году.

Индексы PMI летом отразили влияние дельта-штамма, проблемы в цепочках поставок и резкий рост капитальных затрат. Например, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны IHS Markit снизился в августе до 61,4 с 63 в июле и, как ожидается, продолжит снижаться в этом месяце до 60,5.

Сводный индекс глобальной деловой активности JPMorgan составил 52,6 в августе, что на шесть пунктов ниже рекордных максимумов, достигнутых в мае. Эти показатели все еще сильны -отметка в 50 пунктов отделяет рост деловой активности от спада, - поэтому руководители центральных банков, вероятно, не будут сильно беспокоиться по поводу PMI.

5. Азартный игрок

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пошел на большой риск, объявив о досрочных выборах, но опросы общественного мнения показывают, что это решение может иметь для него негативные последствия.

Перспектива политического тупика, который помешает Канаде справиться с пандемией коронавируса, вызывает некоторую тревогу - канадский доллар потерял 1% с момента объявления выборов в середине августа (за два года до срока), а акции близки к трехнедельным минимумам.

Политическая неопределенность также может возникнуть в Германии, где выборы 26 сентября, возможно, приведут к длительным переговорам о создании коалиции.

(Льюис Краускопф, Кевин Бакленд, Томми Уилкс, Суджата Рао и Дхара Ранасингхе. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря